• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 站长资讯

百度竞价:你还要“作恶”多久

2020-06-29 18:58:51  来源:二七资讯网

      2012年六月份毕业时,曾经有一段非常疯狂的找工作的日子,在这段日子里,曾经有过成为“百度正式员工”的机会,但是后来放弃了,因为所谓的“百度正式员工”其实就是百度竞价广告的电话推销员。后来经过多方了解,得知百度竞价推销员甚至比保险公司的业务员还疯狂,遍布大江南北,而且其“狼性”丝毫不比一般的推销员逊色。

      之所以说这个事例,是想讨论一下百度的商业模式问题。百度多年来的利润增长都超过50%,最糟糕的只能用“有所放缓”来形容。而吧百度最有力的敛财机器就是竞价排名。谷歌退出中国大陆市场后,百度的凤巢系统就开始疯狂运转了,为百度赚取了大把大把的钞票。

      百度是中国网络广告收入的一把手,它的收入来源严重依赖搜索广告,竞价广告当然占了很大比例。很多业内人士曾经批评百度竞价广告做得太疯狂,不仅搜索结果右侧广告位放置广告,还把广告放在搜索结果左侧,而且很多也没有很明显地打上广告标记,让很多不知情的用户误入商家的营销圈套之中。

      百度的这种做法是与谷歌的“不作恶”形成鲜明的对比,让人觉得百度有点贪婪,没有人情味。用周鸿祎的话来说,就是“没有人性”。平心而论,百度在医药广告的处理上确实有缺乏人性的地方,比如放在左侧的医药广告,常常是一些不知名的医院的广告,实力水平等等都不一定能达到多高的层次,但是放在那里就会有人点击,尤其是没有多少互联网经验的用户,就有可能因为进入实力不够的医院就医。不知道百度这么做的时候有没有愧疚情绪。

      百度的营销体系是比较单薄的,竞价排名是百度营收的命根子,是让百度流延的一块大肥肉,除此之外,没有看到百度在其它方面能捞多少钱。这种单一的营销体系,让人觉得百度的所有做法(尤其是算法更新)都隐含着变相要求企业,或者个人投放竞价的野心在里面。当用户逐渐从PC端转移到移动端时,PC端的百度会受到一定的冷落,竞价排名的战斗力就会有所折损。这样的话百度就不能随心所欲地“作恶”了。百度应该也对此有一定的紧迫感,相信已经采取了一些加强的措施,吸引更多的客户投放广告。比如我们最近能够看到的就是百度营销大学的成立,如下图:

      

      “百度营销大学”其实是几个月前百度推出的一个线上产品,最近才拓展到了线下,口号是“让营销人都懂互联网营销”,其实潜台词是“让更多人参与竞价排名”。

      但是百度这种“作恶式”的商业模式将会面临着越来越多的挑战。比如竟争对手的崛起(360搜索称不实行竞价排名),移动搜索的颠覆(无法放置广告),以及企业主的成熟等等,都有可能挤压百度的竞价排名业务,甚至完全颠覆这个商业模式。

      百度还能“作恶”多久呢?我们当然不希望太久,我们更希望百度能够变得越来越好,成为值得信赖的搜索引擎。

      本文由芳香治疗http://www.faper.com.cn/fxkx.asp原创供稿,转载请标明出处,谢谢!


    公派留学英国带孩子 https://www.liuxue.com/lxnews/0307097/