• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

宝宝长水痘能吃面包吗 板蓝根能治疗水痘吗

2020-08-01 21:47:02  来源:二七资讯网

      板蓝根能治疗水痘吗,对于这个问题,相关人士表示,板蓝根能辅助治疗水痘,水痘的病原体水痘带状疱疹病毒具有高度的传染性,极易传播,接种水痘疫苗是预防该病的唯一有效手段。

    板蓝根能治疗水痘吗

      板蓝根能辅助治疗水痘。板蓝根是清热解毒、抗病毒的中药制剂,水痘是病毒感染,可以用于水痘的治疗。

      板蓝根在很多人心中是治疗感冒的良药。其实根本就没有板蓝根这种植物,严格来讲,这个词其实应该被念成“板蓝的根”。而板蓝这种植物,隶属于爵床科板蓝属植物,最早虽在医药典籍中出现过“蓝”这个字,不过也是指的“蓝,染青草也。”也就是说,当时的蓝,不过是染衣服的染料而已。人们俗称的板蓝根,从中医角度来看,性寒,味苦,具清热解毒、凉血利咽之效,属清热解毒类药物,并可以用来治疗水痘。

    水痘疫苗接种要注意

      水痘疫苗可刺激机体产生抗水痘病毒的免疫力,用于预防水痘。水痘的病原体水痘带状疱疹病毒具有高度的传染性,极易传播,人是其唯一的宿主,现没有有效的药物治疗,接种水痘疫苗是预防该病的唯一有效手段,尤其是在控制水痘爆发流行方面起到了非常重要的作用。

      接种本疫苗后一般无反应,在接种6-18天内少数人可有短暂性的发热或轻微皮疹,一般无需治疗会自行消退,必要时可对症治疗。但是,在水痘疫苗接种之后要注意以下事项:

      1、接种水痘疫苗后的六星期内,避免使用阿司匹林(温克痛)。

      2、水痘疫苗效果约99%,即接种后100个人还是有一个会长水痘。

      3、水痘疫苗接种的副作用: 约1~2%的病人发烧。 约1~2%的接种者身体会长少数的水泡。

      4、如果在接种前2~3星期曾接触到水痘病人,此时再接种水痘疫苗,仍有可能长水痘, 但可能长得较轻微。 这是因为水痘潜伏期约2~3 星期,如果已感染但仍在潜伏期,因不知而接种,所以有可能长水痘。

      5、接种水痘疫苗后,在1个月期间最好不要接触到水痘的病人。因为接种后仍要一段时间才能产生足够的抗体。

      宝宝在日常的生活中,有些生活习惯或者是环境,会导致宝宝出现一些疾病的现象,像水痘的症状在临床上是很常见的,而且家长的护理措施,往往也会影响到水痘症状的发展情况,那么宝宝长水痘能吃面包吗?

    宝宝长水痘能吃面包吗

      宝宝长水痘能吃面包,但尽量还是清淡饮食的好不要吃油腻的食物。水痘初期可喝绿豆汤,发烧期在饮食上要清淡易消化,多饮温开水,注意休息。

      宝宝一开始就有一些发热,但热度并不高,大约38~38.5度,可能伴有轻微咳嗽或腹泻,发热的同时或第2天,皮肤发痒产生小斑块,很快转变成略高于皮肤表面的疹子。几小时或1天后变成椭圆形如黄豆大的疱疹,内含湿度液体,周围有红晕,几天后疱疹干燥结成疤。皮疹可发展为斑疹、丘疹、疱疹、结痂的皮疹,可作为水痘疹的重要特征。

      水痘一般没危险,也很少并发症,但是对正在使用的肾上腺皮质激素治疗的宝宝却是十分危险的,如哮喘病、肾病等。这是因为这些患儿的身体抵抗力较低,很容易使病情加重,可出现持续40度以上的高热,疱疹遍布全身并大片融合,疱疹内还会有血性渗出液,生命受到威胁。因此,长期服用激素的宝宝,一定要避免与水痘患儿接触,一旦接触则因立即注射丙种球蛋白或胎盘球蛋白,同时逐量减少激素用量,万不可猛然停止,尤其是原来服用的剂量较大,这样做会有生命危险。

    水痘患儿应要避免以下食物

      1、发之物:水痘宜清热,不可运用发物,食用发物后会使水痘增多、增大,从而延长病程,故疾病初期禁食发物,如芫荽(香菜)、酒酿、鲫鱼、生姜、大葱、羊肉、雄鸡肉、海虾、鳗鱼等。

      2、食辛辣之物:水痘与其他热性病一样,忌食辛辣之品,辛辣之品可助火生痰,使热病更为严重,这类食品包括辣椒、辣油、芥末、咖喱、大蒜、韭菜、茴香、桂皮、胡椒、香菇等。

      3、油腻之物:水痘患儿常因发热而出现食欲减退、消化功能不良等情况,故忌食油腻之物,如油煎、油炸的麻球、巧果、麻花、炸猪排、炸牛排、炸鸡、年糕、肥肉、猪油等各种油腻碍胃之品,这类食品难以消化,会增加胃肠道的负担。

      4、热性食品:水痘的治疗宜用清热解毒为主,故食物中属热性的不可服用,这类食品有狗肉、羊肉、鹿肉、雀肉、鹅、带鱼、黄鱼、鸡蛋、龙眼肉、荔枝、炒花生、炒蚕豆、炒瓜子等。


    澳洲高中留学不要gpa https://www.liuxue.com/lxnews/03072Z2779/