• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

如何解决婴儿消化不良

2020-07-31 21:34:43  来源:二七资讯网

    妈妈们都知道,婴儿的饮食需要异常小心,稍有不慎便会导致消化不良。那么如何解决婴儿消化不良呢,下面将进行介绍:

    1.保持饮食均衡

    妈妈要注意,在日常生活中一定要注意让宝宝养成均衡的饮食习惯,这样不仅能够有效的预防以及治疗消化不良腹泻的情况,同时还有利于宝宝更好的生长发育。在保持饮食均衡的基础上,妈妈还要注意让宝宝多吃一些富含有纤维素的食物,日入像新鲜水果蔬菜及全麦等谷类等,这些食物中所含有的纤维素可有效的调节宝宝的肠胃,让其更加正常的工作。

    但是在报吧腹泻期间要注意,这些富含有纤维素的食物要尽量的避免食用,以免导致腹泻的情况更加的严重。同时在日常的饮食中,还要让宝宝养成细嚼慢咽的饮食习惯,这样也有利于宝宝肠胃功能的健康,千万不要狼吞虎咽。

    2.禁忌的食物

    在宝宝腹泻的期间妈妈还要特别的注意一些禁忌的食物,有些食物是不适合宝宝在腹泻期间食用的。比如像精制的糖类、面包、蛋糕、通心粉、乳制品等,除此之外还有像蕃茄、青椒、碳酸饮料、洋芋片、垃圾食物、油炸食物、辛辣食物等,这些食物在宝宝腹泻期间必须要禁止食用。

    同时妈妈还要注意,宝宝腹泻的时候应该尽量的多吃清淡的食物,对于一些多盐的食物也要注意避免食用。像加工食品、垃圾食物等食物中都含有大量的盐,食用后会刺激粘膜分泌过量,从而导致蛋白质消化不良。

    同时对于花生、扁豆及大豆等食物在宝宝腹泻期间也要注意减少食用,以免导致胀气的情况。

    3.注意食物搭配

    妈妈在宝宝的日常饮食中,还要特别的注意食物之间的合理搭配,并不是所有的食物都可以搭配食用的。对于消化不良腹泻的宝宝而言,蛋白质与淀粉、蔬菜与水果都不是有益的搭配,同时牛奶最好不要与三餐同用,以免影响到肠胃的正常功能。

    除此之外还有糖与蛋白质或淀粉,这些食物也最好不要一块食用,否则的话会导致宝宝腹泻的情况更加严重。对付胃肠胀气

    还有很多宝宝在腹泻期间还会因此而导致出现胀气的情况,专家提醒,当气体产生过多,可用一新鲜柠檬榨成汁加约1.14升的温水让宝宝喝下,这样可以有效的平衡体内的ph值。在小儿消化不良腹泻的时候,妈妈还要注意食物的卫生,否则的话小儿腹泻的情况会更加的严重。