• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

手掌起皮是什么原因 手掌起皮怎么办

2020-07-30 21:19:26  来源:二七资讯网

    手掌起皮是很多人都会遇到的一些小情况,有的是因为手足癣,但大多数人可能是饮食季节干燥,外加缺乏维生素,如果是气候引起的手掌脱皮,那就要注意手掌的保湿问题了。

    手掌起皮的原因

    正常脱皮现象

    许多正常人手脱皮一般出现在下半年,初秋比较多,特别是在接触肥皂或洗衣粉后,出现无缘无故手脱皮,一般脱皮从手指开始,慢慢延伸到整个手掌,有的只是手指脱皮,脱完表面一层皮后,手又恢复原状,不痛不痒,没有炎症。这是正常现象,无须大惊小怪,日常生活中要注意少接触肥皂,洗衣粉等刺激性化学用品,同时服用维生素C。

    气温干燥导致脱皮

    气温干燥也是引起手脱皮的原因之一,比如在冬季,气温寒冷干燥,手不注意保养,容易脱水,造成死皮,建议冬季多喝开水,手用点护手霜保养一下。

    缺少维生素

    缺少维生素也是手脱皮的原因之一,日常生活中一个爱吃肉不爱吃素菜的人出现手脱皮的现象比较多,主要原因就是维生素B缺少导致手脱皮的,因此建议日常生活中多吃蔬菜等。

    手癣

    患者先是一只手出现脱皮,进而扩散到双手,双脚,这种情况出现的脱皮是手癣导致的。主要症状有手掌出现红斑、瘙痒。因为手癣有很强的传染性,同时危害健康,因此建议及时治疗防止感染给亲人。

    汗疱疹

    汗疱疹也是引起手脱皮的原因之一,有汗疱疹的朋友,双手一般会长红色水疱,同时有剧烈瘙痒的感觉。

    手掌起皮怎么办

    避免接触刺激性化学物质

    手掌脱皮之后我们应该注意有可能是接触了一些对皮肤有刺激作用的化学物质,而脱皮之后有可能损伤到真皮层地方,这个时候继续接触这类化学物质,可能会不利于脱皮的好转,所以在接触这里化学物质的时候应该做好防护措施,例如带上手套,而在使用手套的时候,也应该注意不要让化学物质进入手套,那样你的防护措施就白做了;

    不要剥离尚未脱落的表皮

    手掌脱皮很多都只是脱掉一部分,但是很多人因为习惯或者其他原因,都会不由之主的将这部分未脱落的表皮剥离,这个可能会造成的情况就是连带着未脱落的表皮一起被剥离,可能损伤到真皮层,甚至损伤到毛细血管,导致出血的情况,如果再不注意个人卫生,或者你的表皮脱落是属于真菌感染,那就会造成感染,出现久治不愈的状况;

    生素A的食物补充适当

    食用一些富含维生素A的食物对于手掌脱皮的预防以及治疗具有一定的帮助,我们知道的维生素A的功效就是预防夜盲症,其实它还有对上皮组织具有一定的作用,可以预防皮肤出现干燥,粗糙的情况,使皮肤保持一定的柔软性,富含维生素的食物有一些鱼类,鸡蛋黄,动物肝脏,当然这些补充的时候需要适量,以免胆固醇过高;

    在脱皮处涂抹保护物质

    对脱皮的手掌具有一定改善作用的东西有很多,我在这里给大家举几个,大家可以去试一试,例如生姜将其剁碎,将剁碎的细渣,将其放入酒精之中浸泡半日,将其涂抹与脱皮的伤口处,这样做有利于脱皮的修复,而且具有一定的消毒作用,使得该处表皮的环境不利于病菌的繁殖,有利于脱皮的愈合,还有一种方法就是涂抹富含维生素C的水果或者药剂,维生素C具有抗氧化的作用,对皮肤具有一定的保护作用,也有利于皮肤的恢复;

    燥季节减少洗手次数

    干燥季节,空气中含有的水分相对与平时并不充足,手掌等皮肤容易出现干燥的情况,使得皮肤干裂,脱皮,特别是在洗手的时候,很多人认为洗手会使得手的水分得到补充,其实不然,经常洗手,手上的水起到一定的蒸发作用,连带的皮肤表皮的水分也出现一定的散失,特别是在干燥的季节尤为明显,加上洗手的时候喜欢用香皂等具有刺激性的物质,虽说使得手掌表面的细菌减少了,但是也刺激了皮肤从而增加了脱皮的概率;

    皮肤瘙痒不要将其抓破

    有些脱皮的情况有可能是真菌感染造成的,真菌感染一般比较难治疗,而且有些情况下还会出现皮肤瘙痒的症状,手痒出现痒的症状,我们的第一反应就是抓,越抓越痒,最后的结果可能会让皮肤受到损伤,而皮肤损伤之后,真菌会随着伤口以及人的抓痒将其分布于没有感染真菌的破损皮肤,这样就会使得感染蔓延,脱皮的部位更多;

    睡眠充足营养补充到位

    睡眠不足,营养补充不当,以及经常性的压力过大,都会使得体内的内分泌紊乱,体质下降,体质下降会出现的情况就是走几步路就出冷汗,手掌,脚掌无缘无故的出汗,出汗之后,皮肤的水分会出现一定的丢失,加上汗液的蒸发作用,有带去一部分水分,导致的结果就是皮肤出现粗糙,脱皮,还有由于身体虚弱,对皮肤的供水也会相应不足,这就更加加重了这种情况;

    要注意个人的卫生情况

    不注意手掌的卫生,加上脱皮之后有可能会有深达真皮的裂口,不注意卫生,手掌的细菌较多,容易感染这些伤口,而且脱皮之后皮肤本来就抵抗力较差,不卫生的手掌更加会对脱皮的愈合不利,当然洗手的时候也不能用什么碱性的洗手物质进行洗手,所以我给大家讲我自身经历的一种方法,那就是用浸湿水的餐巾纸或者湿巾将手掌反复擦拭多遍,这样也能起到清洁的效果等脱皮好了之后,在用香皂洗手也不迟。

    手掌起皮治疗偏方

    盐水洗手

    首先取家里食用的无碘盐置于双手间揉搓,再与少量水稀释后,让盐水在双手上停留数分钟,每天早晚各一次,一周后即可见疗效。

    姜汤洗手

    将生姜切片,置于水杯的沸水中,待姜汤自然冷却后倒入手中搓洗,每天12次,坚持5天即可见效。

    泡酒姜涂手

    取鲜生姜,将其切碎放于白酒内浸泡1天后,再涂于患处,每天1—2次,疗效显著。

    维C搓手

    将手洗净,擦干,取维生素C注射液倒入掌心,两手揉搓,将维c药液均匀涂擦到双手皮肤上。待药液被皮肤吸收变白变干后,再清洗双手。每天2次,每次2ml,3天1个疗程损皮便会修复。

    米醋搓手

    洗净双手后,双手倒入少量米醋反复揉搓,直至皮肤吸收醋液,但揉搓后不用再洗手。一天按此法揉搓3-4次,每晚睡前揉搓后,带手套睡觉效果更佳,坚持一周后,手上的蜕皮将会消失。米醋要选用酿制的优质白米醋。

    减少碱性接触

    手上脱皮患者要注意不可接触碱性物质,如碱性的肥皂及洗涤剂等。家庭妇女洗涤衣物时要带上橡胶手套,以避免直接与手接触,防止病症加重。