• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

胡萝卜怎么吃营养 胡萝卜的功效与作用

2020-06-28 20:20:39  来源:冷水江资讯网

    胡萝卜,有些地方称红萝卜,是日常生活中一种常见根茎蔬菜。胡萝卜质脆味美,含有胡萝卜素、维生素、脂肪、糖类、花青素、矿物质等,具有很高的营养价值,民间称其为“小人参”。我们都知道吃胡萝卜可以保护视力,那么除此之外,胡萝卜还有哪些功效与作用呢?胡萝卜怎么吃最营养呢?

    胡萝卜的功效与作用

    维持身体正常机能

    胡萝卜是一种营养十分丰富的食材,除了众所周知的胡萝卜素外,它还含有多种维生素、蛋白质、糖类、挥发油、脂肪及多种微量元素,被称为“小人参”。据测定,每100g胡萝卜含蛋白质0.6g、脂肪0.3g、糖类8.3g,维生素C12毫克、维生素A17.25毫克、膳食纤维3.2g、叶酸4.8g,除此之外,胡萝卜中还含有淀粉、氨基酸、果胶及无机盐等营养素。这些营养物质都有益于人体健康,对维持机体正常功能很有帮助。

    保护视力

    胡萝卜中含有大量胡萝卜素,这种营养物质进入人体后,在小肠及肝脏内通过酶的作用,有50%的胡萝卜素会转化成维生素a。维生素a又称视黄醇,跟视觉有莫大的关系,是维持正常的视觉功能、防止夜盲症和视力减退必不可少的营养成分。

    促进发育

    胡萝卜中含有的胡萝卜素机在体中会部分转化成维生素A。维生素A能够促进生长与生殖,维持上皮组织细胞的健康和骨骼正常生长发育,帮助牙齿生长、再生。

    预防癌症

    实验证明,胡萝卜中含有的α-胡萝卜素能够抑制癌细胞的增殖,其抗肿瘤能力是β-胡萝卜素的10倍。美国疾控中心研究人员的一项调查发现,人体血液中α-胡萝卜素含量越高,寿命也就越长。

    预防过敏

    日本科学家研究发现,胡萝卜中的β-胡萝卜素能够调节细胞内部平衡,改善过敏体质,并可以预防过敏性皮炎、花粉过敏等过敏症。

    美容养颜

    胡萝卜中的胡萝卜素和维生素A能够促进皮肤表层和角质层的新陈代谢和减少皮脂溢出、淡化色斑、滋润肌肤,从而使皮肤富有弹性,防止提前衰老。

    降血糖

    胡萝卜中含有山柰酚、槲皮素、琥珀酸钾盐、叶酸等物质,这些成分有助于降低血脂、血压、胆固醇和血糖,还能减少冠心病的患病风险。

    胡萝卜怎么吃最营养?

    胡萝卜中含量最丰富的营养成分就是胡萝卜素,最营养的吃法就是充分吸收其中的胡萝卜素。胡萝卜素是脂溶性物质,它和西红柿中的番茄红素一样,需要在烹饪中适量加入油脂才能提高胡萝卜素的吸收率,但也并非油越多越好。最好是与肉类搭配食用,如胡萝卜炒肉、胡萝卜猪肉馅等,或者用胡萝卜炖肉,动物油脂能让胡萝卜素更好吸收。生吃胡萝卜虽然营养保留很全面,但不利于胡萝卜素吸收,还可以感染致病菌。