• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

一岁宝宝可以吃饭吗

2020-06-24 19:39:51  来源:二七资讯网

    当宝宝长到一周岁的时候,已经有很多宝妈们会给宝宝添加辅食了,正常给宝宝添加辅食的月份是四月份,因为这个时候宝宝如果只吃一些流食,可能就会感觉到饿,所以就需要吃一些辅助的食物,既能够让宝宝有饱腹感,还能够给宝宝补充营养,那么一岁左右的宝宝可以吃饭吗

    从宝宝4-6个月的时候,就要开始添加辅食了。从母乳到辅食的添加,这个阶段对于宝宝消化系统的发育很重要,辅食选的好,会增强宝宝肠胃的消化吸收功能。但也有写辅食是绝对不能添加的,妈妈们可要注意了。

    1,盐及调味品

    老人们一直有这样一个说法,在宝宝吃辅食的时候,在里面加点盐,有力气,走的稳。这种说法其实完全没有科学依据的。一岁以内的宝宝添加辅食要保持清淡、原味,不加调味品的原则。宝宝身体各方面的机能还未发育完善,如果添加过多的盐分会加重宝宝肾脏负担,严重的引起钾的过多流失会造成宝宝心脏肌肉衰竭。

    宝宝的味觉嗅觉发育还不完全,经常添加重口味的辅食,还会造成宝宝的偏食、挑食。所以1岁以内的宝宝辅食以清淡为主,一岁以上也不要可以去添加盐。

    2,蜂蜜

    蜂蜜是纯天然的营养品,但并不适合给宝宝食用。宝宝的肠胃还未发育的更强壮,蜂蜜内含有的肉毒杆菌,会引起宝宝食物中毒。而且蜂蜜中含有激素,长期食用,宝宝会容易性早熟。

    3,蛋清

    一岁以内的宝宝可吃蛋黄泥,蛋清就不要给宝宝添加了。蛋清中的蛋白质含量过高,很容易导致宝宝消化不了,也会引起宝宝过敏。

    4,纯牛奶

    有的妈妈可能母乳不足,想添加纯牛奶,营养跟母乳应该差不多。这种想法是不正确的,纯牛奶中含有高浓度的蛋白质和矿物质,会给尚未发育完全的宝宝造成肠胃消化问题及增加肾脏负担。有的宝宝还会发生过敏现象。

    5,果汁

    有的妈妈可能认为,果汁还有多种维生素,比果泥果肉更加利于宝宝消化吸收,果汁内的确含有各种丰富的维生素,但在榨汁的过程中会损失大部分,营养价值也会降低。而且家庭里对榨汁机的消毒不到位,存在着感染病菌的风险。

    6,豆浆

    虽然说豆制品的营养价值很高,但也含有雌激素成分,不利于宝宝生殖器官的正常发育,而且大豆内的植物蛋白不利于宝宝消化吸收。