• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

金秋时节食百合

2020-05-22 20:18:56  来源:冷水江资讯网

    百合粥:取百合50克,粳米60克,先将百合与米分别淘洗干净,放入锅内,加水,用小火煨煮。等百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。对中老年人及病

    后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。另外在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用;加入绿豆,可加强清热解毒之效。

    百合汤:将百合除去杂质洗净,在清水中反复漂洗后加水入锅,用水煮至极烂,加入适量白糖,带汤一并食用,可作结核病患者的食疗佳品。食用时虽略带苦味,但细细品味则苦中带甜,令人回味;若放入冰箱存放一会儿,又是极好的冰镇饮料。

    百合煎:取百合30克,麦冬9克,桑叶12克,杏仁9克,蜜炙枇杷叶10克,加水煮,有养阴解表、润肺止咳的功效。另取鲜百合与莲子心共煎水,每日频频饮其汁,可治口舌生疮。

    百合蒸:用鲜百合与蜂蜜拌和,蒸熟后嚼食可治肺热咳嗽。

    百合炒:取百合50克,里脊片50克,用盐、蛋清、湿淀粉拌和,同入油锅翻炒至热,加入适量的调味品即成。此菜味醇而不腻,脆甜清香,具有补益五脏、养阴清热的作用;胃口不开、食欲下降者食用此菜,还能增进食欲。