• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

女人为什么比男人怕冷?

2020-05-22 19:27:20  来源:冷水江资讯网

    新知俗话说:小伙子睡凉炕,全凭火力壮。其实,火力壮的还不只是小伙子。美国医学专家说,一般来说,男人的火力要比女人壮一些。这是为什么呢

    首先是男人身上的肌肉多,脂肪少而女人身上的肌肉少,脂肪多。肌肉在使碳水化合物和脂肪氧化的过程中,消耗掉大量的卡路里,散发出大量的热能。所以男人的新陈代谢快,女人的新陈代谢慢。男人消耗掉的卡路里多于女人,男人的体表要比女人的体表温暖一些。男人要是减肥瘦身,效果要比女人明显得多。

    其次,从生理角度看,对于冷,女人比男人敏感。这是因为女人皮肤里的“传感器”比男人身上的灵敏,会更快地把“冷”的信息传递到大脑。大脑接受到“冷”这个信息之后,会立即下令新陈代谢系统加速工作,接着命令血液循环系统退守到第二道防线,即从皮肤、四肢退守到躯干。这就是气温低时,人们感到手脚冰凉的缘故。当气温下降到人体难以承受的程度时,人体会本能地做出过度的反应,即新陈代谢的过程会更快,血液循环退守的速度也更快。在这种情况下,男女之间的差别会更加明显。因为男人身上的肌肉比女人多,新陈代谢比女人更快;男人皮肤里的“传感器”比女人的迟钝,血液循环系统退守的速度比女人的慢得多。所以,这时男人身上仍然是热乎乎的,女人身上则是冷冰冰的。

    至于女人皮肤里的“传感器”为什么比男人的敏感,一种推测是:因为女人赋有繁衍后代的使命。在怀孕期间,子宫内的胎儿需要恒温环境,而子宫在躯干内,所以,女人的躯干需要得到更加周密的保护。要实现这一目标,女人皮肤里的“传感器”必须更加敏感,女人的血液循环系统退守的速度必须更快。

    一是女人的体温也受到雌激素水平的影响,因为雌激素能够扩张血管。一个女人在月经周期的开始时,雌激素水平很高,血管扩张,血液循环随之扩张到全身皮肤的末梢,这时女人的身上就比较温暖。反之,当雌激素水平下降时,血管收缩,血液循环系统也退守到躯干,四肢就感到冷冰冰的。

    二是女人的体温还受到饮食的影响。许多女人为了保持苗条的体形过分节食,从食物里摄取到的卡路里根本不够消耗。特别是在冬季,要保证身体温暖,每人每天必须多摄取100大卡的卡路里,供体内新陈代谢之需要。否则,一旦体内新陈代谢速度放慢,体温就会下降,女人就会感到更“冷”。

    至于是像男人那样身上总是热乎乎的好,还是像女人那样身上总是冷冰冰的好?美国专家们见仁见智。一些男士庆幸自己的新陈代谢快,火力壮,要想减肥瘦身显效也快;一些女士对此虽然有点“忌妒”,但尚能自我安慰。其理由是:万一女士们同男士们被困在茫茫林海雪原中,女士们由于血液循环系统退守得快,消耗的能量少,能够在生命的最后关头多坚持几分钟,也许因此而得救。至于女士们平常身上冷冰冰的,可以到丈夫身上取暖——丈夫身上散发出来的热量,足够让妻子感到温暖。