• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

醋泡姜的正确做法 醋泡姜有哪些功效作用

2020-05-19 19:23:47  来源:冷水江资讯网

    经常吃一些姜不仅能杀菌消毒,还能清热驱寒,对我们的身体十分有好处,但是很多人都不知道醋泡姜应该怎么做?醋泡姜又有哪些功效和作用?下面就让我们一起来了解一下吧!

    醋泡姜的正确做法

    1、生姜切片;

    2、把切好的姜片放到一个罐子里,倒入米醋或陈醋。

    3、醋倒满,没过生姜。

    4、取一小块保鲜膜,折叠成一小块。

    5、把叠好的保鲜膜包裹在罐子口上。

    6、盖上盖子,密封结实。放到冰箱里一个星期后就可以吃了。

    醋泡姜的功效作用

    生姜为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕等作用,适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;生姜具有解毒杀菌的作用,日常我们在吃松花蛋或鱼蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁。人体在进行正常新陈代谢生理功能时,会产生一种有害物质氧自由基,促使机体发生癌症和衰老。生姜中的姜辣素进入体内后,能产生一种抗氧化本酶,它有很强的对付氧自由基的本领,比维生素E还要强得多。所以,吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老年斑”。

    生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用。姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。

    生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀来头阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒。生姜有抑制癌细胞活性、降低癌的毒害作用。

    生姜还可防脱发、生发。用生姜浓缩萃取液或者直接用生姜涂抹头发,其中的姜辣素、姜烯油等成分,可以使头部皮肤血液循环正常化,促进头皮新陈代谢,活化毛囊组织,有效地防止脱发、白发,刺激新发生长,并可抑制头皮痒,强化发根。有人用生姜直接涂抹头部斑秃患处,连续几天,秃发处可生出新发。含有生姜成分的洗发水,有清洁头皮、祛除头屑、防治脱发等功效。特别在冬天,用来洗头并配合头皮按摩,感觉轻松暖和。

    可治胃寒

    治胃寒的简单良方,一试果真效果不凡。此方如下:优质陈醋500毫升、老生姜100克。将醋倒入有盖的容器里,将生姜洗净切片,放入醋中,浸泡两天后即成。胃寒者每天吃泡好的生姜2~3次,每次2~3片,5天为一个疗程。

    治风寒感冒

    辛温解表,适用于风寒感冒。

    治失眠

    每晚睡觉前,用三大片生姜加入小半盆水中,煮沸后加醋一勺,待水温适宜,浸泡双脚30分钟(其间可适量加热水以保温)。连续泡脚半月后失眠可愈。

    抑制肿瘤

    生姜中所富含的姜辣素能够有很好的抗氧化的作用,而且对于老年人来说,还有抗衰老、去除老年斑的作用。下面要介绍的久是生姜的一些其他美容功效。

    生姜红茶减肥,适合于经常手脚冰凉或者处于减肥阶段的人士饮用。主要材料有红茶,生姜和适量的蜂蜜。此茶能增强排泄功能,减肥效果非常明显的。

    生姜红糖水可祛老年斑, 取适量鲜姜片放入水杯中,用200~300毫升开水浸泡5~10分钟后,加入少许蜂蜜搅匀当水饮。

    生姜红糖水可抗衰老,生姜30克,鲜猪肉200克,洗净切成丝,加调料同炒。需要注意的是,生姜不可一次食入过多,痛肿疮疖、目赤内热、便秘或患痔疮者不宜食用。腐烂生姜中含有黄樟素,可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食管癌等,因而也不宜食用。