• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

凯迪生态生物质电厂盈利引质疑

2020-08-01 21:43:42  来源:二七资讯网

    凯迪生态5月27日发布公告,回复深交所的问询函。公司反复强调去年收购大股东的生物质电厂资产提升了盈利水平,但提供的数据却自相矛盾。湖北德馨律师事务所律师刘陆峰29日接受中国证券报记者采访时表示,凯迪生态2015年年报披露中已暴露出明显的违规行为,账务数据难以自圆其说,公司两次回复都是自言自语,并没有完全解答投资者的质疑,监管部门应该及时对公司的违规行为进行查处。鉴于公司年报出现这么多问题,应由第三方对公司近两年年报重新审计。

    凯迪生态的生物质发电厂数量由2014年的17家上升到2015年底的35家,但公司2015年上网电量和平均发电小时数据较2014年均有下降,引起了投资者对公司核心资产盈利能力的质疑。

    公司在给深交所的回复中称,2015年上半年,公司对一代电厂进行全方位的锅炉后续技改工作,导致部分电厂停机技改时间较长。根据公司测算,一代机组2015年累计发电量同比减少34%,发电收入与去年同比减少。对此,有投资者认为,停机技改这么长的时间,对生产影响如此之大,公司不仅没有及时公告,相反,去年10月底还公告盈利预测大幅增长,明显隐瞒了这一重大事项。

    公司在回复中还称,去年收购的标的资产注入后,燃料收购的规模化效益成果得到初步体现,2015年燃料成本较2014年有所下降。与此同时,公司通过对部分电厂锅炉的技术改造,提高了发电机组发电的运行效率,因此在2015年生物质板块整体毛利率较2014年提升了3.64%。

    对此,有投资者认为,公司故意突出因燃料成本降低带来了生物质板块整体毛利率上升,却忽略了电价上涨给电厂盈利带来的影响。用一个简单的算法就可以说明:2014年公司生物质电厂营业收入除以上网电量,显示电价为每千瓦时0.595元,2015年上升为每千瓦时0.64元,每千瓦时上涨了将近五分钱,超过7%,电价上涨幅度远远高于毛利率上涨幅度。仅从这一点就可以说明回复中的解释经不起推敲。

    投资者指出,值得注意的是,在回复函中,在项目分类中突然冒出了“上市公司本部”,这个类别在公司历年报告中都没有出现过。“上市公司本部”的收入只有2.59亿元,营业成本1.2亿元,却承担了3.5亿元的财务费用。如此巨额的财务费用意味着至少几十亿元的借款,难道仅只是为2.59亿元收入的业务服务吗?这应该给广大投资者一个详细说明。

    本报26日《凯迪生态业绩变脸数据诡异引来多重质疑》的报道,提出了公司年报中重要财务数据难以自圆其说等问题。5月26日晚间,凯迪生态就公告收到深圳证券交易所发来的第二份年报问询函。该问询函的主要内容正是报道中提及的问题。