• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

一季度这九家锂电企业业绩翻倍 坚瑞沃能暴增1677倍

2020-06-29 18:55:42  来源:二七资讯网

    随着2016年“新能源汽车骗补”调查事件的尘埃落定以及2017年先后公布的第一批至第三批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,新能源汽车关键组成部分——的相关生产企业再次迎来了业绩的增长时期。

    Wind数据统计显示,截至到2017年4月15日,52家池概念股中共有36家公布了一季度业绩预告,其中有29家净利润同比正增长,仅有7家公司同比下滑,净利润同比增长上限超过100%的有9家公司。

    另外,有8家公司一季度的净利润上限超过了1亿元,比亚迪以6.5亿元雄踞榜首,天齐锂业(002466.SZ)以4.2亿元紧随其后,而华友钴业则以2.6亿元位居第三。

    不过,小编仔细研究发现,锂电池概念中的一些企业实际上其用途并不是新能源汽车,而是应用于消费电子领域,如手机、笔记本电脑、平板电脑等,虽然这些公司已经在向领域积极转型,但仍然处在推进过程中,并未产生实质性业务。在剔除了该类型锂电池业务的公司之后,界面新闻根据一季度净利润同比增长上限进行了排序,前十名公司具体情况如下表所示:

    注:选取1月23日因当日17年第一批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》发布

    坚瑞沃能一季度业绩暴增1677倍的原因主要在于2016年8月份完成了对深圳市沃特玛电池有限公司的收购,后者业绩纳入合并报表范围所致。沃特玛成立于2002年,是国内最早成功研发磷酸铁锂新能源汽车动力电池,汽车启动电源,系统解决方案并率先实现规模化生产和批量应用的动力锂电池企业之一。2015年沃特玛净利润为27634.29万元,业绩承诺显示,沃特玛2016年-2018年扣非后净利润分别不少于4.04亿元,9.09亿元,15.18亿元。

    沃特玛2016年全年实现营业收入75.19亿元,净利润9.63亿元。其中动力电池业务收入62.83亿元,新能源汽车租售及运营业务收入12.36亿元。因此从目前情况来看,未来沃特玛完成业绩承诺的希望还是非常大的,坚瑞沃能有望在2017年保持业绩的持续增长。

    华友钴业是一家专注于钴、铜有色金属采、选、冶及钴新材料产品的深加工与销售的高新技术企业,其营收占比达到近70%的钴产品主要用于正极材料方面。钴属于稀缺资源,在全球供需不平衡的驱动下,16年第四季度钴价就开始上行,涨价持续至今,17年一季度钴均价达到36万元/吨,同比去年1季度大幅增加80%,这直接导致了华友钴业业绩同比大增845%。

    从目前全球的情况来看,有色巨头嘉能可关停的两处钴矿仍未复产,同时主要的非洲钴矿也受童工事件影响及挖掘条件限制等因素将减少产量,市场人士预计在国内新能源汽车政策逐步落地的情况下,2017年国内钴产品供应仍将大概率呈现供不应求的状态,钴价的坚挺或将持续相当长的一段时间,作为国内钴产品的龙头企业,华友钴业将有望持续受益。

    值得注意的是,近期因一季度销量超预期,股价成功站上300美元大关,盘中总市值一度超越通用汽车,成为全美市值最大的汽车公司。国内不少锂电池企业目前通过与特斯拉御用电池供应商——松下合作或取得资格认证而有望在未来间接成为特斯拉供应商。此外,近期特斯拉或将在国内设厂的消息不断被资本市场所提及,未来国产化或将加速,锂电池行业有望因此分享红利,值得投资者关注。


    墨尔本大学本科和英国本科均分换算 https://www.liuxue.com/lxnews/03075q94/