• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

遇到寒潮天气 菜农如何应对

2020-05-22 19:19:05  来源:冷水江资讯网

    原标题:遇到寒潮天气 菜农如何应对

    近期寒潮天气较多、降温幅度大,提醒菜农朋友注意做好应对工作。

    加固棚室和保温

    对一些跨度大、骨架牢固性差的温室要及时对温室棚架进行支撑加固,提高棚架结构的承重能力,防止下雪时棚室坍塌。对于有轻度裂开未折断的立柱,建议用立柱、钢管等进行加固,确保辅助物的高度高于裂口,或者立柱高度一半左右,若下部需深埋的,可保持深度在20-50厘米之间,若地上部加固的,需在裂口上部和下部用铁丝进行固定。重点注意大棚前脸的维护,积雪容易在此集聚,承重大,最容易出现变形甚至坍塌。棚体若承重能力较差,尤其是无立柱大棚,可临时增加立柱,提高承载能力。

    在寒潮来临之前,检查大棚墙体、门、薄膜等缝隙或小洞,并及时补好、粘好。门口外用破旧的棉被挡起来,墙体薄的旧棚,可顺着大棚后墙竖一排玉米秸秆,起到辅助保温的作用。菜农也可通过在棚前设置防寒沟、增加保温被厚度、起拱铺设地膜等措施来提高棚内温度,保证蔬菜正常生长。若棚内温度下降幅度过大,还应进行人工加温,如使用燃烧块、保温炉等,一般来说,每亩使用6-8块增温块,即可在短时间内提高棚温4℃-5℃,可有效减少冻害发生。寒流较强时,可以在凌晨到凌晨4时前后连续点燃两次,即可保证蔬菜安全不受冻。

    扫雪要及时

    对于有雪的地区,如果是中、小雪,可在停雪后清扫积雪,如果是大雪或暴雪,哪怕是深夜,也要及时上棚扫雪,避免棚室设施上积雪过多,承载过重,出现危险。其实暴雪造成的灾害是可以人工解决的,菜农要随时关注天气预报,暴雪预警时,要提前准备好扫雪工具,如雪耙、吹雪机等。

    不管多大的暴雪,只要中途及时清理积雪,棚室设施基本都没事,出现棚室坍塌情况的,都是等到降雪结束才去清理棚室的。扫雪时,大棚应分段进行除雪,可先将棚室前脸部位的积雪清理干净,然后再将中部积雪向下清理,最后将上部积雪清除,避免积雪堆积到前脸棚膜上,压塌棚室。为了便于扫雪,菜农最好在保温被外面加盖一层浮膜,积雪清理大部以后,直接将浮膜拖下来,浮膜上的雪自然也就下来了,在防止雨雪的同时还能够避免保温被让雪浸湿。

    及时清扫降雪,还可以防止积雪融化后二次结冰,给扫雪和收放覆膜带来不便。同时,棚室周围的积雪也需及时清理,并清沟排水,预防融雪危害。菜农在扫雪时应该先清扫棚室的下半部分,然后再从上半部分往下扫,这样可防止大棚前脸处承受压力过大出现坍塌。