• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 动漫资讯

在异世界动画几乎全面崩盘的七月新番里,还好有它力挽狂澜

2020-06-27 18:19:37  来源:冷水江资讯网
    今年的七月新番,开播前以为是异世界狂欢盛宴,开播后发现是异世界地狱绘卷。

    这些异世界动画中,一个贫穷到用画图工具做UI,一个返修了一年多还用乱序狂砍亚马逊1.6星评价,在带着穿越标签的异世界动画里,到头来也就剩个茅野爱妈建起了一片阿伟乱葬岗——然后转眼还被自己的带孝子给搞哭了。

    不过开局乱序的那位,终于是在第二集后半送出了万众期待的老婆,另外在异世界养女儿的两个爸爸中,也有一个还算过得上小康生活,倒算是在崩盘的边缘挣扎了一下。

    《普通攻击是全体二连击,这样的妈妈你喜欢吗?》第一集的情感戏来得太快就像龙卷风,观众纷纷表示无法接受。

    面对这种情况,就不得不感叹一句姜还是老的辣,结果撑起整个七月新番异世界场子的,到头来还是贺东招二在十年前出版并创作至今的《COP CRAFT》。

    《COP CRAFT》又译作《全缉毒狂潮》,就算是对贺东招二没有了解的观众,想必也能瞬间明白过来。你也许在看到Bon太君之前想不到《甘城辉煌乐园救世主》是出自同一作者之手,但《全缉毒狂潮》这个翻译摆明就在告诉所有人他还写过《全金属狂潮》。

    对于从上世纪90年代方才正式确立概念的轻小说而言,在1998年出版《全金属狂潮》的贺东招二的确堪称是元老级轻小说作家,而他的这两部"狂潮"作品都有这么一个特点,那就是逆时代潮流的"新鲜感"。

    只不过《COP CRAFT》动画版的异世界标签,似乎无法在2019年给大家带来这种感觉,倒是这对现代警察和异世界骑士的缉毒组合挺新鲜的。

    在轻小说刚刚兴起的三十年前,幻想系的剑与魔法可以说充斥满整个市场。当然了,三十年前的剑与魔法,诸如《罗德岛战记》、《亚尔斯兰战记》等作品肯定是如今泛滥的异世界作品不可同日而语的。

    然而无论哪个时代,一种题材只要看多了观众总会感到厌倦,然后就会迎来风潮转换,《全金属狂潮》这部从1998年开始连载的作品就是一个很好的例子。

    然后又过了十年,《COP CRAFT》小说第一卷正式出版,这也是大名鼎鼎的名作之壁出版的一年,换句话说说贺东招二又赶上了一次风潮转换,只不过这位元老作家的风格却似乎和爽文时代不太搭调。

    接着又过了十年,《COP CRAFT》的动画版才终于在今年的七月新番档期中播出,而正如大家所见,异世界题材的势头虽然仍未停歇,但观众对这个题材的新鲜感早已消磨殆尽——只不过《COP CRAFT》并不是"一般"的异世界作品。

    由于《全金属狂潮》的影响,很多观众可能觉得贺东招二是个不折不扣的军事宅,但真正的军事宅却又能看出,贺东招二实际上是个电影宅,这部作品里的许多设定和桥段都更加符合电影的审美,而不是军事的硬核。

    从《全金属狂潮》再到《COP CRAFT》,贺东招二依然在用着他那一手熟悉的角色世界观矛盾与冲突,"前作"中由各种小短篇整合而成的《全金属狂潮》第二季校园篇,就十分直接地为观众展示了没有常识的佣兵和女子高中生组合的有趣之处,而这种手法后来也常见于各种各样的轻小说之中。

    现在再来看看《COP CRAFT》,想必光是看到简介都能想到这部作品的卖点在哪里了,毕竟现代警察和中世纪骑士这对时代相差了一千年的正义组合,也是矛盾不断的典型。

    这种出自元老级轻小说作家之手的王道展开,就算退一万步说也至少可以保障最基本的观影体验,对于饱受爽文与劣质动画企划折磨的观众而言,无疑已经是最好的消息。

    准确来说,《COP CRAFT》是一部异世界反穿越作品,它的基调是太平洋上出现的异世界传送门,当两个世界被连接在一起后,人们建立起了一个巨大移民都市,而故事的开端就是女主角穿越过来,而不是男主角穿越过去。

    对于看过《血界战线》的观众来说,这个背景设定就相当熟悉了。

    无数的异世界来客,在我们熟知的现实世界建立起来的移民都市,主角在这个都市里对抗跨世界犯罪事件。这两部作品最大的区别,就在于一个是欧美群像风格的日式单元剧,一个是地地道道的日本轻小说。

    这两部就设定而言几乎完全重合的作品,实际上却给观众一种截然不同的感觉,这也算是给前段时间聊《PROMARE》和《炎炎消防队》抄袭问题聊得不亦乐乎的观众一个很好的范例。因为当观众真正去接触一部作品时,他们更在意的会是它的内核,而非那些浮于表面的"设定"。

    从某种角度来说,《COP CRAFT》里的这个充满异世界居民的都市,本身就相当于一个异世界,只因为第一视角是从男主角入手,于是就成了一部反穿越作品。这些设定仅仅是为作品奠定了一个基调,真正重要的是它所叙述的故事本身。

    《COP CRAFT》看起来错过了异世界兴起的黄金时期,实际上却踩中了观众们对爽文异世界审美疲劳的时间点。而它最大的贡献,就是为这个异世界动画几乎全面崩盘的七月新番挽回了些许颜面。

    文:Lock


    葡萄苗基地 http://putaomm.51sole.com