• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

河南教育学院中文系暑期社会实践团开展“梦想照我去支教”系列活动

2020-07-30 21:28:45  来源:二七资讯网

      为激励广大青年大学生坚定信念,为实现 “中国梦”作出贡献,为中原经济区建设贡献自己的力量。近日,河南教育学院中文系“梦想照我去支教”暑期社会实践服务队,来自2011级语文教育专业的30多名队员分赴安阳、濮阳、鹤壁、许昌、荥阳、周口等地,针对当地的基层留守儿童开展了教育帮扶、中国梦宣讲、心理疏导、基层教育现状调查、灾害逃生技巧、法律宣传等形式多样的实践服务活动。

      假期一开始,河南教育学院中文系暑期社会实践团“梦想照我去支教”小分队的21名队员便一起来到了安阳县曲沟镇四盘磨村,经过宣传与动员,召集了邻近两个村的18名留守儿童,除了进行功课辅导、简笔画创作等内容之外,还向孩子们讲述了紧急事故逃生技巧,如水灾、火灾、地震等灾害的逃生技巧,并带领孩子进行了实际演练,孩子们积极出色地完成了实战演练活动,认真劲儿就甭提了。这不仅丰富了他们的生活知识积累,也锻炼了他们保护自身安全的能力,提高了对生命的保护意识。课余时间,实践团的团员们积极开展亲情陪伴,他们同孩子们一起游戏,陪孩子们唱歌,讲故事。除此之外,实践团也开展了以“感恩你我他”为主题的班会,让孩子们学会感恩自己的父母,理解父母。在主题班会上,每一位孩子都说出了自己的心声,整间屋子似乎也变得更加温暖了……

      为进一步增强小学生的自我保护意识,积累更多的法律保护知识,7月12日,中文系暑期社会实践团“梦想照我去支教”实践小分队的“小红帽们”,来到了濮阳县鲁河镇小学,和这里的孩子们一起构筑梦想,共同学习《未成年人保护法》,教授他们拒绝“大灰狼”,保护自己的安全。为拉近队员们和孩子的距离,他们把这次活动设为畅谈和构筑自己的梦想、做成语接龙游戏、学习《未成年人保护法》等三个环节。实践队员通过讲解“大灰狼”的可恶,让小朋友们了解自我保护的必要性,他们还列出来了一些行之有效的保护方法,举出了一些缺乏这种意识的严重后果的例子,来进一步增强小朋友的安全防范和自我保护意识。之后,“小红帽们”又教小朋友们学习了防震、火灾的逃生、溺水等自救知识,让孩子们能更安全的度过这个愉快的暑假。

      中文系“梦想照我去支教”主题实践活动,以关爱留守儿童为重点,将大学生的爱心教育深入到农村基层教育中最为薄弱的地方,补充并促进基层师资力量的提高。实践队员们用信心和爱心,帮助留守儿童们树立起了不惧艰难、自强奋斗的自信心,教他们学会如何在生活中保护自己,点亮孩子们的“中国梦”,点亮属于自己的未来。