• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

让“花椒”管理更加Professional

2020-07-29 21:38:10  来源:二七资讯网

    “好雨知时节,当春乃发生。”2019年是学校的“管理提升年”。2月23日,开学第一天,学校召开“管理提升年”研讨会。校党委书记万明、校长罗玉峰出席会议并讲话,全体在家校领导、各学院、各部门主要负责人参加研讨会。

    什么是管理?高校的管理和企业、社会管理有何不同?“花椒”应该怎么做,才能让“花椒”管理更加Professional?

    当代管理学之父彼得·德鲁克曾说过,卓有成效的管理者是组织之魂,管理就是管理一系列精心制定的目标。

    目标管理是我校在2014年实施校院两级管理深化改革后便开始实行,5年来,学校凸特色,学院找角色的目标管理定位也让学校在不断完善现代大学内部体系建设、“双一流”建设中快马加鞭、进位赶超。

    校党委书记万明出席会议并讲话。

    “管理提升是一项长期性、持续性、系统性的工作,我们要立足长远、把握当下,进一步解放思想、改革创新,始终坚持高标准、重细节、勇担当,切实提升管理服务水平,为早日建成特色鲜明、优势突出的全国知名交通大学提供坚实的管理支撑。”校党委书记万明在会上强调。

    万明指出,教学科研和管理服务都是学校改革发展的基本要素,两者如同车之双轮、鸟之双翼,同等重要、缺一不可,是各司其职、相辅相成、双向服务的关系。而管理提升既是高等教育发展的客观规律,更是学校实现进位赶超的迫切需要。

    万明强调,管理提升只是手段,目的还是加快发展。面对高质量发展需求与现有管理服务能力之间、师生期盼与改革发展不平衡不充分之间的“两个矛盾”,管理人员要切实增强使命感、责任感,始终坚持高目标、高标准,持续注重细致化、细节化,不断强化敢担当、善担当,立足本职、服务师生,共同推动学校更好更快发展。

    校长罗玉峰主持会议并讲话。

    校长罗玉峰在主持会议时指出,进一步提升管理服务水平,一要扑下身子转作风,既要吃透上级政策,也要走近现场、深入实际,还要提高工作效率;二要善学善谋强本领,要多与兄弟单位交流互鉴,多思考攻坚克难的办法;三要创新机制抓落实,压责任、重激励,优流程、强督办。

    发展规划处负责人就学校《2018年度教育发展状况报告》进行解读。

    研讨会进行了分组讨论,与会人员围绕万明书记讲话、《2018年度教育发展状况报告》、加强机关和学院作风建设、进一步深化校院两级体制改革、科技转化为江西行业服务、人才引进及服务、2020年博士点申报准备工作等内容展开热烈讨论。

    会议现场。

    解放思想的过程就是统一思想的过程,解放思想的目的是为了更好统一思想。思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。德鲁克说:“管理的本质,其实就是激发和释放每一个人的善意。而一位真正卓有成效的管理者正是如此,他用自己的真诚与信任,点燃他人的梦想,成就组织更美好的明天。将组织里的所有人团结在一起,带领组织在竞争激烈的环境中屹立于不败之地。”

    好雨知道下雨的节气,正是在植物萌发生长的时侯,它随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物。在这阴雨连绵的日子,“花椒”人心中的太阳,亦是在学校党委、行政的真诚一心的管理下,在学校教职工团结一心的努力下,花椒的2019“随风潜入夜,润物细无声”。(摄影/黄晓鹤)