• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

挥汗水创记录,正青春展风采 ——记第四十二届田径运动会

2020-05-22 19:32:48  来源:冷水江资讯网

    春花正娇,春风妩媚,26日上午,青岛农业大学的第四十二届运动会正式开始。开幕式上舞龙舞狮活灵活现,在操场自由驰骋。令人震撼的百人武术表演把观众的热情推向了高潮,在万众瞩目下的表演者们的搭成的人塔,也成为了一道靓丽的风景。

    运动场上的健儿你争我赶,跨栏比赛的运动员们化身轻盈的的羚羊;百米的“猎豹”们也向着终点冲刺;最后万米中,那飘扬在空中的鲜艳的旗帜都为本次运动会增添的美好的记忆。而运动会的冠军们也用自己行动去证明了运动的力量。

    以身为笔,绘尽昂扬

    随着一声声欣喜的叫好声,运动员在空中画出一个完美的弧线,而后稳稳落地,这是跳高跳远场上常见的景象。

    一支撑杆,一个军垫,修长的身躯跃过横杆,勾勒出悠长的线条。男子跳高冠军董雨威从容地说:“因为参加过市级、省级和国家级比赛,所以心态上没有那么紧张,观众的热情给了我很大的助力作用,夺冠感到十分高兴。”董雨威回想起与跳高的缘分,嘴角的上扬透出了十足的底气,“第一次与跳高结缘是小学,可以从跳高运动员的身上发现自己的不足,在数次的自我调整后渐渐形成了从容、自信、果断的自己。”青岛市高校田径运动会男子跳高冠军、山东省第十四届大学生运动会男子跳高第七名、全国高等农业院校第九届大学生运动会男子跳远第四名是他竞赛场上汗水的馈赠。“我把比赛当作享受和成长的过程,扩展见识是我坚持下去的动力。”

    助跑,每一步都是距离的奠基;纵身一跃,矫健的身影越过眼前落向沙坑;双脚落地,扬起的沙土在阳光下微微闪耀。“这次夺冠很兴奋,是对自己辛苦训练的肯定,同时很感谢学院、教练和队友。”女子跳远冠军刘以琳洋溢出灿烂的笑容。作为两届校级运动会女子跳远冠军和第十四届山东省学生运动会大学生组七项全能的冠军,她谦虚地表示是运气眷顾了自己。光荣的背后是汗水的挥洒,清晨的阳光下是刘以琳的艰苦训练。谈到对跳远的展望,刘以琳说出了自己的想法:“未来我会以学业为主,在跳远方面尽量贡献自己的绵薄之力。”

    竞赛跑道,谁与争锋

    随着裁判的“各就位——”,跨栏选手们做好起跑动作,时刻准备奔向终点。“砰!”地一声发令枪响,选手们如同离弦的箭一般从起跑线飞奔而出。随着她们的步伐跨起又落下,比赛已过半程,在高强度的运动下,选手们已经有些体力不支,但她们仍然不断挑战自己,努力冲破体能的桎梏,为自己和集体的荣誉而奋战。最终,4号跑道的刘佳率先冲过终点,以1分16秒65的好成绩夺得冠军。荣光的取得并非一日之功,在这条路上,刘佳经受了太多的鲜花和诋毁,但正如巴尔扎克所说:“胜利和眼泪便是人生。刘佳表示,她会继续在跨栏的路上奔跑,怀揣初心,砥砺前行。

    径赛的跨栏夺人眼球,同为径赛项目的接力赛更是扣人心弦的。每一棒的传递都是对运动员们默契与速度的考验。事成于和睦,力生于团结。于蕾是女子4×400米最后一棒的接力人,最后一棒意义非凡。当于蕾接到棒时,已经有两人赶超了她。面对不利局面,于蕾并没有灰心,而是奋起直追。最终,实现反超,成为这场竞赛中的一匹黑马。所有的成功都不是偶然。“我今年大四,已经参加了四年的运动会。这四年我收获良多”于蕾向记者说到。她每周都会拿出大量的时间进行体能训练。于蕾说,与第一次参加比赛之前紧张到无法入睡相比,现在的自己已经熟悉了比赛流程,可以怀抱更平和的心态去参与比赛。

    指导老师杨冬冬告诉记者,运动场上风采的取得离不开运动员日复一日的刻苦训练,他们不怕苦不怕累,相互鼓励,才能在体育的路上越走越远。

    万米挑战,青春激荡

    一万米,一个令人震撼的数字,但对海洋资源与环境1701班的刘岩峰和社会工作1701班的于广跃来说,这只是一个普通而且熟悉的数字。当他们相继扛着红旗冲过万米终点时,全场沸腾了,他们用坚韧与努力征服了在场的每一位观众。那一刻,他们无疑为运动会添上了浓墨重彩的一笔,他们执着奔跑的身影完美诠释了“王者”称号。

    刘岩峰夺冠万米后激动不已,他说:“取得第一名的成绩我很开心,这和日常训练密不可分,夺冠也是志在必得、信心满满。”成绩的取得离不开日复一日的训练和风雨无阻的奔跑,汗水不断打湿衣衫,他仍不言放弃。“我每天都会给自己定下具体目标,我一直告诉自己,可以多跑两公里,但是不可以少跑一米。”

    同在中长跑校队的于广跃心中也感慨万千:“我喜欢汗水往外冒的感觉,跑步虽说不易,可应该趁着青春不断挑战自己的极限。有时候自己在训练中也想偷懒,但身边的同学和老师们会给予我莫大的鼓励。有一次看见一个学弟脚趾头流血了,竟把袜子染红了,但他还是换下钉鞋继续奔跑,真的震撼到了自己。”他也时刻记得孙福忠教练对他们说过的话——“长跑跑得好的人,在生活上也是强者。”

    海阔鱼跃且放今朝豪情,天高鸟飞大展万米风采。对于未来的发展,刘岩峰有自己的规划:“取得的成绩只是一时的,在接下来的日子里我会认真对待每一次训练,对自己提出更高的要求。来年赛场上我依旧会奋起争先,突破自己,也希望自己可以代表学校去参加省级的比赛,为学校赢得荣誉。”青春无畏,拥有资深经验的于广跃给热爱长跑的爱好者们提出了中肯的建议:“长跑重在坚持,要敢于去突破自己,进行科学周密的训练。”做长跑的坚持者,做生活的强者。

    运动员的奋力拼搏,裁判员的公平公正,啦啦队的加油打气,志愿者的忙碌身影,通讯员的辛勤付出,观众的热情欢呼……眼前的一幕幕都在余晖的倾洒下定格在四月,运动员们拼搏奋斗、持之以恒的精神将永远激励着每一位青农人!