• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

孩子不上幼儿园 究竟是啥“绊”了脚

2020-05-20 20:47:04  来源:冷水江资讯网

      核心提示

      幼儿园是孩子游戏和学习的乐园,也是孩子们首次接触到要共同成长的大集体。而在集体学习生活中,入园刚“满月”的孩子们不免会出现一些不适应,而一些令家长担心的问题也随之浮出水面。那么哪些问题最具有普遍性?最令父母头疼呢?咱们一起看看吧!

      No.1

      一提上幼儿园孩子就哭闹

      孙女士告诉记者,女儿晓宇现年3岁多,上小班,刚上幼儿园头几天女儿表现得挺好。“除了第一天入园时哭了鼻子,其余几天好像都很享受在幼儿园的生活,可从第二周开始女儿就不愿去了,甚至在幼儿园大门口抱着我的腿号啕大哭!”张先生家儿子小天也在上小班,他向记者诉苦说,每天早上起床后孩子在家无论干什么都在拖延时间。“穿衣吃饭所花费的时间都是没入园前的2倍,神情也恹恹。看得我和他妈妈心急火燎,但是越催他上学要迟到了,儿子反而越淡定越拖拉!听幼儿园老师说小班孩子很多都是这情况,甚至有些孩子还装病不去幼儿园”。

      支招

      1

      应对:家长放轻松孩子适应快

      郑州高新区艾瑞德国际学校校长侯炳轩说:“对孩子来说上幼儿园就是‘二次断奶\\’,每个孩子都艰难地迈出了人生的一大步。刚上幼儿园的宝贝们都会出现哭闹现象,这种现象很正常,完全在老师的意料之中。哭闹、经常生病和胃口变差都是孩子内心焦虑情绪的体现。这主要是因为孩子出现分离性焦虑,特别是一些刚入园的小班和小小班的幼儿,‘入园不适应症\\’甚至可持续长达两个月以上,一提幼儿园孩子就会哭闹、害怕。原因主要是孩子已适应了家庭环境,对家人有了强烈依赖性。面对陌生环境和新面孔会因好奇而产生兴趣,但兴趣消失后,孩子会产生巨大的失落和不安全感。”

      首先,教师要担当起一个妈妈的角色、一个朋友的角色,努力让孩子们觉得老师不仅仅只是传授知识的人,更是他们最好的玩伴,安全的守护者。循序渐进地让每个幼儿消除对幼儿园的陌生感和恐惧感。让孩子们慢慢地适应幼儿园的生活,最终爱上幼儿园。其次,家长要注意自己的情绪。“有些家长送孩子入园分别时总是恋恋不舍,一步三回头地看孩子,家长的这种依恋情绪也会给孩子带来影响,孩子容易把与家人的短暂分别认为是很痛苦的事。”再次,家长可在最初时,让孩子带件自己喜欢的玩具入园,起一个间接情感寄托的作用,在孩子接受陌生的环境和老师伙伴初期得到熟悉、温暖的情感安抚。

      No.2

      孩子没安全意识,总被欺负

      网友“芷彤”说她觉得现在的老师一点责任心都没有,自己的女儿刚上学没几天就被班里的一个男孩子咬了。“那孩子一口咬在我女儿的脸上,现在还有个疤!虽然医药费都是那个家长出的,但校方却说没他们的责任!”网友“青青”则说自己的儿子3岁半了,自己也一直在求教这种事。“我儿子是那种很善良很友好的,从来不主动打人。上次孩子玩滑滑梯,有个年龄比我们大一岁的小女孩要跟儿子一起玩,谁知我儿子刚上了滑梯,那女孩就两只手抓住我儿子的脖子,现在鼻子下面还有伤疤!可那女孩的父母在旁边竟都没吭一声!小班里的孩子有的攻击性比较强,老师很难照顾到每一个孩子,发生意外就是一眨眼工夫,根本防不胜防!”

      支招

      2

      应对:早建规则意识

      郑州幼儿师范学校长期从事幼教研究的汤慧丽老师指出,幼儿园的孩子具有攻击性一般是个例,这些孩子往往在0到3岁的关键期内没有安全度过,家长未与这些孩子建立一定的规则。“幼儿发生冲突多半在争抢玩具和图书时,这些孩子的攻击多无恶意,调查显示,这些孩子给其他小朋友带来的伤害行为,有些甚至是他们自己所认为的向别人‘示好\\’的一种表示,而有些过激行为则是为了引起老师和家长的关注。”

      在家长眼里,看到自己的孩子受欺负心里肯定不好受,更为重要的是,教育幼儿在被他人欺负时的一些应对之策可能直接影响幼儿的心智成长与性格培养。首先,孩子被其他小朋友欺负后,家长要问问孩子冲突是如何发生的,是否自己的孩子有错在先;其次,家长可将情况向老师反映,家园共育永远是幼儿成长的中心点,老师也要做好日常的教育管理工作;再次,在家教育孩子应对此类事件时,家长一定要注重灌输“我不能随意被人欺负,但也不仗势欺负别的孩子”的理念。“‘能让我玩儿吗?\\’‘等你玩完了,能借我玩会儿吗?\\’让孩子学会用此类友好的话与其他小朋友协商很重要。”汤老师指出,也可教育孩子,对于班中个别具有攻击性的小朋友要学会避让。“家长也不能一味强调忍让,这会让孩子产生怯懦心理,无法塑造坚强的性格。适当情况下可教育孩子如何‘强硬反击\\’无理的欺负,但要注意适度适量。”

      No.3

      孩子不合群,不愿甚至怕与老师沟通

      上小班才一个月的欣欣很让妈妈白女士苦恼,因为近日妈妈发现,欣欣在家上厕所越来越少。“我问了学校的生活老师,老师反映说,孩子在幼儿园有时一上午才去厕所小便一次,这太奇怪了!我回家后问了孩子,孩子告诉我,在幼儿园里上课时想上厕所,她不敢报告老师,担心这样老师、小朋友会讨厌,就憋着不上厕所!”

      刘女士的儿子仔仔每天都会乖乖地随妈妈去幼儿园,在家活泼的仔仔在幼儿园里却不愿和小朋友说话,也不愿和老师进行沟通,只是坐在角落里呆呆地什么都不愿意做,游戏活动也不参加。“整日跟个小可怜儿似的,也不知道小脑袋里想的啥。”

      支招3

      应对:多多锻炼交往能力

      “对于很多一直和父母生活在一起的80后家长,过分宠爱孩子,总会尽可能满足孩子的需求,导致幼儿觉得父母才是他们的依靠。所以,孩子一旦进入幼儿园后适应能力很差,与他人有交流障碍。”侯炳轩说。在老师试图打开孩子心扉的同时,家长可以每天在接送孩子时多跟老师交流,让孩子看到这样的亲切场面,帮助老师和孩子尽快建立起感情。也可针对自己孩子的性格特点,平时给孩子一些机会主动跟陌生人打招呼,通过游戏,培养孩子的独立性及与他人的沟通能力。

      汤慧丽指出,孩子在家时家长要和孩子经常谈论幼儿园,父母可将自己小时候在幼儿园的快乐、和小朋友玩耍时的趣事与孩子分享。进入幼儿园是孩子成长过程中第一次重大的生活转折,孩子们会面临前所未有的挑战,家长要给予孩子足够的自信和鼓励。“父母可多带孩子到家庭之外的环境中去,多和孩子讲有关独立、勇敢的故事,教孩子认识自己的名字,学会用语言表达自己的需求,如要求大小便、感觉口渴、需要食品等。可适当地鼓励孩子邀请小客人来家做客,教会孩子简单的人际交往。”记者 张瞧