• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

五年级实验作文700字 鸡蛋的奥秘

2020-07-31 21:32:10  来源:二七资讯网

    一天早晨,妈妈为我准备好早餐,我率先拿起水煮蛋剥了起来,"咦?怎么蛋壳总是紧紧粘在壳上!"看着被我剥得残缺不平的蛋,我不禁懊恼起来,以往我剥蛋可是又快又好,整个蛋可以剥得完好无损,可这次……难道是我太用力了?一旁的妈妈看我垂头丧气的样子,笑着又递给我一个蛋说:"再剥这个试试!"这回我认真得剥了起来,不一会儿,一个完好无缺的蛋被我剥出来了,我更加疑惑了!同样的手法剥,为什么这个蛋就能剥得完好呢?就在我百思不得其解时,妈妈拿来了一个大盆子,盆子里装满了水,紧接着妈妈递给我两个生鸡蛋,让我放入水中,我疑惑得按照妈妈说的去做,小心翼翼得将两个生鸡蛋放入水中,接下来令我吃惊的一幕发生了,只见一个鸡蛋半浮在水上,而另一个鸡蛋却慢慢沉入水底,这又是怎么回事?同样是生鸡蛋呀!怎么会有这样的区别呢

    妈妈笑眯眯地摸着我的头给我解释道:"其实这两个生鸡蛋是有区别的,浮在水上的是刚生出来的新鲜蛋,沉在水底的是放了好几天的蛋。新鲜蛋内含的水分、空气更多,所以自然就浮在水上啦!同理,新鲜蛋含有的水分大,所以煮熟了容易粘在蛋壳上。"我若有所思得点点头,"那吃新鲜蛋就只能这样浪费吗?"我不禁为之感到可惜,"也不是,有一个好办法可以让我们既吃到新鲜蛋,又能把蛋剥好不浪费!"妈妈神秘地说道。"什么好办法呀?"我好奇地问道。"喏,这个煮好的新鲜蛋你拿到水龙头下冲冲再剥看看。"我接过妈妈递给我的蛋照着做,果然本应该难剥的蛋好剥了,妈妈向我解释道:"这个呀,是利用热胀冷缩的原理,热乎乎的蛋碰到冷水就收缩了,这样整个蛋白就与蛋壳分离,不再粘着壳了!""哇!妈妈您真是太有学问了,懂得这么多知识,我要向您学习!""你这个小馋猫,现在知道要多钻研、多学习了吧?""嗯,我一定会认真学习的,将来做一个爱钻研、有学问的人!"我一边说着一边暗下决心!

    小小的鸡蛋藏着如此多的奥妙和学问,同学们,我们一定要做个爱观察、爱思考、勤学好问的有心人!

    编辑推荐:>>> >>> >>> >>> >>>