• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

作文无声的父爱

2020-07-30 21:13:14  来源:二七资讯网

    我小时侯也亲父亲,不但亲,还瞎崇拜,把父亲当作无所不能、举世无双的大英雄。那个时候,我的口头禅是“我爸爸怎样怎样”,好象拥有了这样一个爸爸很了不起似的。

    母亲曾经嫉妒过我对父亲的那种亲。有一天,我们一家子都在院子里,妈妈在洗衣服,爸爸坐在楼梯边吱吱的吸着烟,弟弟在玩游戏,我偎依在爸爸怀里,跟他撒着娇。妈妈突然问:“丽丽,长大了,挣钱买东西给谁呀?”“给爸爸!”我随口回答。“那妈妈呢?”她问。“叫弟弟买给你吧。”我指了指正在玩游戏的弟弟说。妈妈好象生气了,我看见她的脸色一下子暗了下来,半天不说话。爸爸赶紧安慰她:“小孩子不懂事,小孩子的话,你还当真!”但我分明看见父亲眼里流露的一丝笑意,那是得意的神情。

    后来,我上了初中,却渐渐的疏远了父亲,对父亲的那份亲悄悄地转移到母亲身上。刚上初中,我各方面都不适应。许多烦恼没处诉说,一回家就唧唧喳喳朝母亲倾吐。父亲被我冷落在一旁,显得很沉默,话说得少了,脸上的笑容少了,烟却一天比一天抽得多了。尽管如此,父亲依然默默地关心我,疼爱我。每次上学,他都默默地跟在妈妈后面,为我张罗这,准备那的,并默默地目送我出门,直到看不见为止。

    一天中午放学回家,我买了一串糖葫芦给弟弟。弟弟不要,给了妈妈。妈妈不吃,又给了我。我不喜欢吃它,就随手丢在父亲的床头柜上。晚上,父亲劳累一天,回来了,看见床头柜上那串糖葫芦,问我怎么不吃。我哄他说,那是特地留给他的。父亲先是一愣,随之开心地笑了,笑得很甜蜜,很满足,像个大孩子,我好久没看到他这么开心地笑过。父亲用脏兮兮的大手慈爱地摸着我的头说:“丽丽长大了。”

    打那以后,父亲逢人就说女儿懂事了,女儿懂事了。其实,我知道,平时我对父亲太冷漠了。我很后悔,也很内疚。我已经记不清有多久没和父亲说过话,没给父亲一个笑脸了。父亲真是太容易满足了!

    上一次,数学测试考砸了,心情自然不好,回到家,父亲知道了,却不知怎么安慰我。父亲从来不喜欢看热闹,那天晚上却突然提出要陪我们一家人看马戏,我没情没绪地应了一声:“没兴趣。”父亲“哦”了一声,也便作罢。

    许多天后,我渐渐的淡忘了这件事,弟弟说:“那天你不去看马戏,害我没看成不说,还害得我被爸爸骂。爸爸从来好脾气,那天也不知是怎么了!”可我知道,一定是因为我,爸爸才发火的。现在说什么都晚了,但我仍然要说,弟弟,对不起!爸爸,对不起!

    每当我睡觉之前,爸爸便会不停对我说:“盖好被子,小心着凉!”写作业时,便会亲切地道:“台灯开亮点,小心坏眼睛!”天冷了,早晨出门时,便说:“衣服加过了吗?小心冻着!”……就是这样一些短小的话语,在我记忆中却印象那么深刻,还有着那么不可掂量的分量。我知道,若不经历那一件事,我是永远不能体会到父亲对我的爱有多么多么的深……

    记得很久很久以前,我因为晚上着凉而引起住院。奶奶不停地责怪着爸爸。我也在一旁故作无奈摇摇头:“爸爸呀,你看你看,不帮我盖好被子吧,害得我感冒,不能上学,不能见朋友了!还要来白白遭受这罪!”爸爸也在一旁说:“好好,是我不好!下次会注意的!”我笑了,却没发现爸爸脸上的一抹无奈,也没发现他当时的“哑巴吃黄连,有苦说不出”的感觉。

    在出院的三天后,我便完全康复了。因为第二天不用上课,我便十点钟才上床睡觉。到了大约十一点的时候不知怎么回事,突然听见门响。我深怕是“传说中的”小偷,便声不敢做,大气不敢出。

    突然只听见一个熟悉而亲切的声音:“这家伙,每晚都爱打被子,呵呵,不过幸好我每晚有这个耐心,帮她盖被子。哎,大不了‘牺牲’一点我的睡眠吧!”说完动了动我身上的被子,笑笑,走了。

    天!是爸爸!

    我突然心里想打翻了五味瓶,酸甜苦辣麻,一股脑儿全涌上了心头。我真的没想到对爸爸当时的误解居然是那么的深。我不想去猜测他当时被误解了心中的感受,我也根本不用去猜测。我能够理解他那种被无故“背黑锅“的感觉。不出所料,快十二点,爸爸又来给我盖了一次被子。

    我突然觉得眼眶湿漉漉的,却没有一滴泪涌了出来。因为我知道,它们已经流在我的心里去了。

    就在那一天晚上,我觉得我长大了。

    到了第二天,发现爸爸8点多就起床了。刚起来就故意问我:“昨晚睡得好吗?”

    我说:“恩!很好!”又问了一句:“你呢?”爸爸很是惊讶。说:“呵呵,很充足呢!”我听着这“虚伪”的话笑了笑,我知道,此时无声胜有声。当时,我便在心中暗暗下决心,

    我必须得努力,努力,来做到更好,在让自己开心时也能让爸爸那颗疲惫的心受到安慰。我知道,爸爸这一生为我所做的所付出的,我就是用这一辈子,也永远还不清……


    大型游乐设施 http://1818294.51sole.com