• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

《西游记》读后感八百字

2020-06-27 18:46:30  来源:冷水江资讯网

    【第1篇】

    【读名著,传思想《西游记》读后感】

    我想《西游记》这本书大家都知道,它是我国“四大名著”之一。一向不爱看书的我,却也被其中的情节吸引住了,文中离奇曲折的情节和唐僧师徒的经历给我留下了深刻的印象。

    在本书中,我最喜欢的人物是齐天大圣孙悟空。他三打白骨精,保护师傅,为民除害,却被师傅误会为滥杀无辜,我很是为他感到不平;他偷吃人参果固然不对,但是当他得知人参果树的稀有和珍贵的时候,不远万里去寻求医树的药方时所表现出的知错就改,诚心悔过的精神以及他做人的诚实也是值得学习的,他不贪图富贵,不贪爱美女,并且十分忠心,在师傅让他离开的时候,看到他忍受着紧箍咒的折磨,前叩后拜,恳请师傅将他留下时,我忍不住留下了眼泪,明知道一路上是荆棘坎坷。危难重重,但是他却忠于唐僧,不愿离去;在天庭上他对玉帝的错误敢直言不畏,决不趋炎附势······他的坚强、勇敢、刚毅、乐观,在妖魔面前毫无惧色,在具有强大势力的天庭上也不畏强权,有胆有识的人格魅力以及他那超出凡人的语言和动作的超酷形象,让我佩服。

    书中还有一位贪吃懒惰、好进谗言,性格憨厚单纯、勇敢战斗,可是遇到困难却又退缩的猪八戒,作者嘲讽的描写了他的缺点,但同时也肯定了他的优点,使这个戏剧性的人物在书中起到了举足轻重的作用,但我认为,他更多的是为了衬托出悟空的优点。

    沙和尚心地善良,不爱惹事,默默无闻,老实忠心的保护师傅,同时也十分敬重二位师兄和师傅,为他们牵马拿行礼。

    唐僧虽说一心向佛,待人友善,是个真真实实的大好人,但他却分不清善恶,总是误会一心保护他的孙悟空,所以我并不是很喜欢他。

    想想悟空曾经大闹天宫,被神通广大的如来佛压在五行山下,我又想想曾经的我,对父母“呼风唤雨”,张口一个“爸爸给我背书包”,闭口一个“妈妈教我做作业”,仿佛父母为我服务是天经地义的事情,心中毫无感恩之情,果然十分相像,难怪小时候父母经常说我是孙悟空。

    生气对大家来说也是太寻常不过的事了,但如果我们也能如孙悟空一样做到宽容大度,那社会也会和谐,孙悟空护送唐僧去西天取经,历经九九八十一难,一去就是十四年,十四年春夏秋冬,无数个包容理解,一次次的宽容大量,没回到让我心生敬意和感动。

    看完这本书,我爱上了它,爱它精妙的语言,迷人的细节,还有多姿的神话色彩,它为我的课余生活增添了无限乐趣,也教给了我要勇往直前、克服困难、不移不懈、善待他人······使我受益匪浅!

    【第2篇】

    一个故事,一条大道,一个决心,师徒四人降妖除魔,天竺取经。

    没错,西游记!这个家喻户晓的神话故事,也是我国四大名著之一。他被翻拍成了各种形式的电视剧、动画片、电影,人们都沉浸在影视剧的情节中,反复的看着剧中人物的奇迹相遇,不如关上电视、电脑,翻开书,让我们的想象力遨游在文字的世界里。

    西游记讲述了唐僧师徒四人西天取经,经历了九九八十一难,才到了天竺取得真经的故事。可是,众所周知,孙悟空一个跟头就十万八千里,他为什么不背着唐僧飞去天竺呢?是的,孙悟空是有上天入地的本领,可是如果他这么做了,没有这九九八十一难,他们师徒真能取得真经吗?在西游记的结尾,唐僧只经历了八十难,所以拿到的只是白纸,可当他们经历了最后一难后,白纸上才显现出真经,这就是我们现实生活的真实写照。不经历足够的磨难,我们怎能成长?不体会过失败,我们怎能成功?不经历风雨,怎能见彩虹?我们会在磨难中一点一点成长,一点点看清自己,一点一点变得优秀。

    读书可以使人明智,再读西游记时,我深深的感到羞愧,羞愧自己的小肚鸡肠,羞愧自己的狭隘心胸,羞愧自己的半途而废,羞愧自己的意志不坚。唐僧师徒四人在取经途中,经历了九九八十一难,经历了无数的妖魔鬼怪,多少次都差点成为妖精口中的一道菜肴,虽然,有时也会迷茫,也会失望,可是他们从未想过放弃,意志坚定、信念不移,最终取得真经。

    俗话说“滴水之恩当涌泉相报”。孙悟空虽然顽皮,但他懂得感恩,对唐僧忠心耿耿,一路上尽心尽责的护送师傅,而我们呢?父母给了我们生命,又任劳任怨的将我们抚养长大,我们又做了什么呢?妈妈唠叨几句,我们便不耐烦,父亲责骂我们几句,我们却还要顶回去,父母辛苦赚钱,供我们上学,我们却拿着父母的钱肆意挥霍,不懂得珍惜。孙悟空是从石头里蹦出来的,尚且懂得感恩,而我们又做了什么呢?

    孙悟空还有个宽广的胸怀,取经途中,被唐僧多次误解甚至赶走,可在他并没有怨恨,尽心尽责,努力保护着师父。在我印象中,最深刻的便是三打白骨精的片段,白骨精三次化为人形来迷惑唐僧,都被悟空看破,可是唐僧一次次被迷惑,尽管悟空多次解释,他却相信自己的眼睛,赶走悟空。当得知道唐僧有难时,悟空仍然义无反顾的去救师父。再想想我们,平时因为一点小事就斤斤计较,就和同学朋友、家人产生矛盾,怎能不感到羞愧?

    《西游记》让我懂得感恩,懂得宽容,学会坚持,学会成长。在以后的生活中,我要如孙悟空一样,坚定信念、战胜困难、跨过失败、背着梦想、砥砺前行。

    【第3篇】

    我在看悦叮网中看到一本书叫《西游记》,《西游记》是中国古代四大名著之一,《西游记》讲述了唐僧和他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难,最后终于到西天取得了真经的故事。

    《西游记》里塑造了许多生动的人物形象,有人、有神仙、有妖怪,我真佩服作者丰富的想象力。其中唐僧师徒四人的形象尤其鲜明。这四个人物外貌各有特点,性格各不相同,形成了鲜明的对比。唐僧是一个诚心向佛、非常善良的人,不愿伤害任何一个人,所以经常上了会骗人的妖怪的当;孙悟空,是最重要的角色,他忠诚勇敢、本领高超,在取经之路斩妖除魔,立下了大功。他对自己的师父、师弟非常忠诚,虽然有很多次唐僧因为过于善良,不但没有认清妖怪,还念紧箍咒让孙悟空无法降妖。但是孙悟空始终记着唐僧救了他,观音菩萨让他帮助唐僧,所以对唐僧不怨不恨,尽自己最大的力量帮助唐僧;猪八戒则是个最有趣的角色,长得很丑还贪吃好色,经常怕苦怕累,但他很善良,在降魔的时候也很勇敢,在最困难的时候也没丢下唐僧;沙僧,正直无私、任劳任怨,是非分明,在三打白骨精的时候,没有因为美色而被吸引,而保值清醒的头脑,坚持帮助孙悟空,他的本事没有孙悟空高,但他的忠诚不比任何人差。

    这师徒四个人性格截然不同,能力相差很大,但是他们会合作、互相信任、取长补短,所以克服了一个有一个困难。这让我们想到了,一个能力再强的人,他也需要别人的帮助;一个能力再弱的人,只要他愿意,他也能发挥自己的特长,起到关键的作用,所以能力不在大小,而在他是否可以得到发挥。

    《西游记》这本书讲了唐僧师徒经历了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。其实唐僧师徒的取经之路就像我们的生活,有喜有忧,肯定会有很多困难,只要我们能够坚持不懈,不怕困难,那就能像唐僧师徒一样最后走向成功。学习唐僧的善良,学习孙悟空的忠诚,学习猪八戒的乐天,学习沙僧的正直,不畏惧任何的困难,那成功还会远吗?

    书中充满幻想的故事情节:大闹天宫、三打白骨精、智斗二郎神等,虽然在我们的现实生活中是不存在的,但作者笔下那精彩的打斗场面却能让我身临其境。

    我想,我们在生活中,也应像他们这样团结,因为只有团结才能取得成功。如果不团结,就会成一盘散沙终究会被瓦解。如遇困难,我们应该像孙悟空坚持不懈。就算被指指点点我们也应该像沙僧不卑不亢,要坚持自己,来证明是谁在说谎。

    读了《西游记》后,我深有感触。它不像有些书那样枯燥无味,西游记中斩妖除魔的情节让我着实喜欢。《西游记》这本书真好看,我喜欢看这本书。

    文学是比鸟飞的还远的梦想、比花开得还美的情感、比星星闪的还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。让我们爱上阅读吧!它会给我们插上一对梦想的翅膀!

    【第4篇】

    我喜欢经典,更喜欢读经典。

    我读过精美缠绵的《红楼梦》,读过扣人心弦的《西游记》,读过荡气回肠的《三国演义》……但我最喜欢的就要属《西游记》这本名著。书中的故事总让我爱不释手,沉浸在美妙而传奇的情节中……

    《西游记》讲述了唐僧师徒晓行夜宿,历尽艰难险阻去西天取经的故事。他们一路上降妖除魔,历经了九九八十一难,最终取得了真经,真是功夫不负有心人。

    作者吴承恩在书中描绘的人物个个栩栩如生。有一心想取得真经的唐僧,有能降妖除魔、神通广大的孙悟空,有老实忠诚、默默无闻的沙僧,还有好吃懒做,马马虎虎的猪八戒。而我最喜欢的是孙悟空,他嫉恶如仇,一双火眼金睛,能看出妖魔鬼怪丑恶的嘴脸;一根能变大变小的神奇金箍棒,令妖魔鬼怪闻风丧胆。我还佩服他足智多谋。想尽各种办法救师傅于危难之中,虽被师傅误解,但仍然忠心耿耿,一心保护师傅去西天取经。

    《西游记》不但故事精彩,还教会了我做人的道理。

    就拿这次期考数学来说吧,考试前,经过复习,模拟,再复习,再模拟考。然而几次模拟考试,我的成绩都不是很理想,看着试卷上刺眼的分数,心里象刀扎一样疼,没精打采地趴在桌面上,悄悄掉下了“金豆豆”。难道我的成绩就上不去了吗?几次复习还是这样,莫非女孩子真的就学不好数学?我有点气馁了。这时,我想起了《西游记》,悟空护送师傅取经,一路遇到各种困难却从不低头,而我遇到点困难就打退堂鼓,这怎么行?想到这,我拿起课本,把不懂的和经常做错的题目抄在本子上,耐心地重新再做,一次次练习,直到弄懂为止。终于在期考的时候,考出了96分的好成绩。捧着试卷,看着那红彤彤的分数,我心里比吃了蜜还甜!

    流传至今的名著《西游记》,竟蕴含着那么多的道理和启示。我学到了要像沙僧那样老实,踏踏实实地做人;像孙悟空那样对事明察秋毫,明辨是非;像唐僧那样做事不气馁,而不能像猪八戒那样马马虎虎。现实生活中,我们可能被别人误解或者受到委屈,但为了达到一个目标,我们必须学会忍耐,坚持不懈地去做,就能战胜一切困难,实现我们的目标。

    这就是经典给予我们的财富,它已超出了作为“书”的价值。它传递着正能量,引领着我们前进。

    在成长的道路上,让我们与经典为伴,与经典同行吧!

    【第5篇】

    在四大名著中,西游记是一部时代累积型的作品,它是写的最生动又活泼,最离奇。是吸引青少年的关注,在小的时候。我读的是文字书。那时还没懂全文字,是借着拼音一个一个的拼读,有时候还需要外公在一旁讲解意思。虽然读的有些辛苦。但是我能阅读到了四大名著的其中一本了,看了一遍又一遍仍是津津有味。到了四年级时,西游记在电视中播放了,我们一家人排排坐在沙发里津津有味的看着西游记给我们带来的乐趣。

    要说西游记中最经典的就是三打白骨精的剧情了,白骨精一心想吃唐僧肉但是又害怕孙悟空火眼金睛给识破真面目,于是变化成了村姑,老妇,和老翁来博取唐僧的善良,师徒四人来到了所在地,孙悟空去给师傅找粮食,聪明的孙悟空在师傅的脚下画了一个大圈并叮嘱不可出了这圈子外,可是,白骨精也不是蠢的,她懂得唐僧的弱点,只有忠厚的沙僧一直警戒着没有被白骨精给迷惑住。那好色的猪八戒看到了馒头和村姑就已经找不到北了。这时孙悟空回来了看到有个女的便用火眼金睛看到了白骨精的面目,拿着金箍棒打死了白骨精的化身。唐僧却认为孙悟空滥杀无辜,要赶走孙悟空,悟空热泪双流,也不免伤心落泪。

    师徒四人 都有不一样的性格,先说,唐僧:善良但又不分青红皂白。诚心向佛,顽固执着,他嫉恶如仇,不怕困难,坚韧不拔,英勇无畏,但有时我行我素过于顽劣。孙悟空:突出他热爱自由,见恶必除,在重重困难之前顽强不屈,随机应变专为人间解除魔难的英雄。猪八戒:好吃懒做,贪财好色,贪生怕死,但又性格温和,憨厚单纯有时也很英勇;经常被妖怪的美色所迷惑,难分敌我。他对师兄的话言听计从,对师傅忠心耿耿,是个被人们喜爱同情的喜剧人物。沙河尚:在保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心不二;心地善良,忠厚朴实,默默无闻。但又缺乏主见。

    西游记中最受欢迎的是孙悟空,别问为什么,因为孙悟空有很强的责任心,不畏艰险,有胆,有才,勇于牺牲,战胜自我的精神值得我们学习。直到现在还在电视里播放,每当我们在看过一遍又一遍,还是和小时候一样既过瘾又有趣。带给我们有趣的童年,六月。

    时光在悄悄地流逝;当我找出当年那本《西游记》时,总有不同的心情,它不仅是四大名著之一,也是中华民族的瑰宝。在读起时,不变的是阳光陆离,色彩斑斓的神话世界。而我的领悟却变了。

    《西游记》让我领悟到任何事情,都是要经过自己的努力才能成功。唐僧师徒四人取经,经历了重重困难,并不是玄虚离奇的。就拿学习来说:哪天经历的每一天又何尝一帆风顺呢?人生的道路漫长又何尝仅仅是九九八十一难呢?想想自己的半途而废,虎头蛇尾,在这我不禁惭愧自己为何不能像他们一样坚持,不抛弃不放弃的精神呢?这就是我所缺少的,战胜困难的过程,就是发现自己的长处和短处,取长补短才得以成功,不管我是成功了还是失败了,至少我是努力了。这也是一个小小的成功啊!因为我做了,还坚持到了最后。

    感谢吴承恩的超凡想象力为我们编织一个充满乐趣,又离奇,曲折的神话世界,通过《西游记》,我们处处可以看到现实社会的投影给大家带来激励内心的力量。这就是我读《西游记》从中得到的启示吧!


    家装漆哪个牌子最环保 http://www.chenyang.com/