• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

《草房子》读后感400字

2020-05-22 20:28:46  来源:冷水江资讯网

    【第1篇】

    刚刚翻开《草房子》这本书,里面的内容就深深打动了我。在这本书中的油麻地小学里,存在着许许多多感人生动的故事:有受到嘲笑的秃头,如何证明不是没头发就是丑的故事;有带着江南口音无法与人交流的细马与桑桑交友的故事……每一个,都让人领会到一个个道理,一个个信念,一个个人物特点。

    在众多故事中,最让我感动的还是秦大奶奶的故事了。一开始,秦大奶奶和她的丈夫秦大奔波了几十年,终于换来了一块地。可政府为了建小学,看上了这块地,在百般劝说之下,看到奶奶依然没有答应,政府便开始强行施工。从此以后,秦大奶奶便故意让鸡鸭鹅飞进校园作恶。但有一天,一个小女孩落入河水里,秦大奶奶还是依靠自己微小的力量救了他,自己险些身亡。从此以后,老师们纷纷来照顾她,同学们也很喜欢她,秦大奶奶便开始在校园里帮忙。有一天,一个长成熟的南瓜掉进了水里,秦大奶奶又跳进河里去救这只南瓜,但是这一次,秦大奶奶她再也没有醒来,离开了人世。

    书中的秦大奶奶深深地打动了我,她竟是一个如此倔强的人!她不顾年老体弱,始终守卫自己的田地;她冰释前嫌,去救一个溺水的小孩;她奋不顾身,却只是为了校园里的一个南瓜......秦大奶奶死后,也成了全村最大的一次送葬,油麻地的孩子一个挨着一个守在棺边,低声抽泣,队伍竟然在田里拖了一里多的地。

    秦大奶奶,你为什么一定要去救那个南瓜?我看了秦大奶奶的故事,也不禁潸然泪下。我想,她是为了自己奋斗的结果;为了嬉皮可爱的孩子;为了和蔼可亲的老师,而日日夜夜守着这片油麻地。

    《草房子》,其实一直在我们心里,只是那份童真,那份感动,那份记忆……

    【第2篇】

    我喜欢的书有很多,如《西游记》《十万个为什么》《老人与海》等等,可是我最喜欢的当属曹文轩的《草房子》。

    这本书主要写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活,讲述着一个又一个催人泪下的故事,每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量,明白了许多发人深省的哲理。六年中,他亲眼目睹甚至是亲生经历了一连串看似寻常但撼动人心的故事:他和纸月之间毫无瑕疵、干净透明的感情;不幸少年杜小康与厄运作斗争的悲凉与勇敢;残疾男孩细马的善良内心和他对尊严的执着坚持……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。

    本书最大的特点就是格调高雅,由始至终充满美感,是那种既让孩子喜欢也可供成人阅读的儿童文学作品。书中最让我佩服的是杜小康。他曾是油麻地最富有的人家。生长在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲鸭子,希望一次又一次破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。

    我喜欢《草房子》,因为它赠给我许多人生的道理、给我的启发太大了!希望大家都来读一读。

    【第3篇】

    暑假里读了《草房子》这本书,给我留下了深刻的印象。

    书中,桑桑是一个聪明、调皮、爱捣蛋的孩子,整天满脑子胡思乱想,做出奇怪的事情来。比如用自家的碗柜做鸽子的家、把蚊帐做成鱼网、夏天穿着大人的棉袄做莫名其妙的动作、瞎唱一些乱七八糟的自编歌、把爸爸年轻时得到的笔记本当什么来用……然而,每次被妈妈训责以后,过一段时间老毛病却又犯了,母亲的责骂简直对他来说没有一点效果。桑桑他们班的班长杜小康,家里的条件本是油麻地小学还算富裕的,可是因为家里的突变,使他不能上学,而要离开油麻地,去400公里以外的地方养鸭…..在杜小康走之前,他撕心裂肺的喊声:“我要上学。”我被深深的感动了。当时,他哭了,我也哭了。而且,杜小康还是一个很诚实敢作敢当的孩子。有一次,他和桑桑在稻草堆那边玩火,结果起火了。当桑校长问是谁干的的时候,杜小康和桑桑都在犹豫不决,最终还是杜小康承认了错误。就因为这桑桑回家后被他的爸爸—桑校长打骂了一顿呢…..陆鹤因为没有长头发,被大家称为“秃鹤”,经常被大家笑话。但是,他凭着自信让所有人刮目相看,谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著上的。

    读了这本书,我懂得了很多做人的道理;使我认识了许多天真可爱的孩子;我看到了令人落泪的真情;我明白了同学之情应该互相帮助;我知道了师生之间,应该友好相处….

    想想他们我们是多么幸福啊。从今以后,我一定会学习杜小康爱读书的好精神,发奋读书;一定学习“秃鹤”有一颗自信的心,相信自己就会成功。我一定会学习纸月尊敬长辈…..总之,这本书中的每个人身上都有值得我们学习的闪光点,我一定会努力的向它们靠近的,争做一个优秀的四好少年。

    【第4篇】

    《草房子》这本书是由作家曹文轩写的一部长篇小说。由九个篇章组成的,每一个篇章都是一个人物故事,每一个故事里都离不开我们的小主人公桑桑。

    金色的草房子,苦苦的艾叶,静静地大河,这里就是麻油地,我们的故事就是从这里开始的。在这里生活着一群可爱的,活泼的与众不同的孩子们:调皮可爱的桑桑,秃顶的陆鹤,还有美丽善良的纸月等等。作品主要写了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。在这短暂而又漫长的六年中,桑桑亲眼目睹或参与了其中的一次又一次的匪夷所思的故事。少男少女之间的友情,残疾男孩对尊严的执着,垂暮老人在生命最后闪耀的人格……这一切的一切如梦似幻般的展现在桑桑的世界里。在这六年的时间里,桑桑学会了成长。

    文中的桑桑是一个性格另类,但是心地善良的一个男孩,对生命的执着和热爱让我们感叹。在他得知自己的脖子上长的肿块无法治愈的时候,面对灾难他没有退缩,而是勇敢坚强的面对,在他的身边有一群和他一样热爱生命珍惜生命的朋友,不断地鼓励他安慰他,终于在一位老中医的治疗下,他战胜病魔。当我们遇到不幸的时候,很多人会说自己会坚强,但是当厄运真正来临的时候,大多数人还是会退缩,这时候我们身边的亲人和朋友们的鼓励和帮助就会对我们起到关键的作用。桑桑非常的幸运和幸福,在他的身边生活着一群正能量的朋友。

    成长的滋味是不好受的,总要经历一些疼痛的故事,这时候我们的身边就需要一本好书,一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!

    【第5篇】

    《草房子》我读了两遍,第一遍,那儿金色的稻田,碧蓝的天空和翠绿的树木把我深深吸引住了。心想:我也看过很多乡村景色,但自己没有一双发现美的眼睛。作者写作的功底可真是让人佩服。但看到第二遍时,我又不禁被书中的故事所感染。

    桑桑是书中的主人公,即调皮又坚强。调皮时,调皮时他就像我们身边的一个“熊孩子”,动不动就能让他的同学抓狂。但当他身患重病时,喝着一碗碗奇苦无比的药,却是那么的乐观,坚强。而且他的这种精神改变了许多人。其中,包括秦大奶奶。秦大奶奶原来是油麻地小学的主人,到了收获的季节,却被赶了出去。所以,她常常去破坏校园,成为一个不受欢迎的老奶奶。但认识桑桑后,一切发生了变化,她不仅救了小女孩乔乔的姓名,还因为救学校里一只快要落水的南瓜而失去了性命。看到这里,我即震惊又难过。我们平常对身边的一草一木又何尝着么珍惜呢?

    《草房子》给我上了一课,它让我明白了:我们的童年是纯真的,我们要们永远保持这份纯真、善良、乐观的心,快乐成长。