• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

近70家化企上榜上市企业2000强

2020-07-31 21:46:08  来源:二七资讯网

      万华化学位次提升逾500位

      近日,美国《福布斯》杂志发布了2018年版全球上市企业2000强榜单(依据相关企业的营业额、利润、资产和市值四项指标进行的综合排名)。据中国化工报记者统计,全球共有近70家化工公司上榜,以欧洲、美国和亚洲地区的化企为主。万华化学是唯一入围的中国大陆化企,位居榜单的第1250位,较上一年的第1817位有极大提升。

      按国家来看,德国化企表现最为突出。德国化企有4家进入了榜单前400名,这4家企业分别是巴斯夫、拜耳、汉高和林德。其中,巴斯夫的综合排名从2017年的第93位提升至第82位,并凭借751亿美元的销售额(数据来自《福布斯》,下同)超过拜耳,成为排名最高的多种化学品经销商。刚刚完成史上最大收购案的拜耳排名第100位,较去年有所下降。由于榜单统计数据截至今年5月,拜耳收购孟山都(第427位)的影响将在明年的榜单中反映出来。

      另外2家入榜前400名的德国化企分别是胶黏剂巨头汉高(第291位)和正在与普莱克斯(第553位)展开合并的林德(第352位),较前一年的排名没有多大变化。不过,可以预计的是,如果林德与普莱克斯的合并进行顺利的话,林德的实力将大增。德国上榜化企还有赢创和科思创2家公司,分列榜单的第611位和第625位。

      其他欧洲化企方面,液化空气公司(第257位)和利安德巴塞尔(第291位)继续进入榜单前500名。阿克苏诺贝尔(第658位)、帝斯曼(第703位)和索尔维(第708位)进入榜单前1000名。

      以国家来计,美国化企入榜最多。其中,最值得一提的是合并后的陶氏杜邦集团。该集团排名榜单第122位,并以1924亿美元的总资产和1553亿美元的市值成为榜单中总资产与市值最高的化企。2017年,陶氏化学和杜邦分别位居2017榜单的第113位和第220位。其他企业方面,除前面提到的孟山都和普莱克斯外,艺康(第523位)、PPG(第592位)、空气产品(第695位)、伊士曼(第792位)和西湖化学(第938位)均进入了榜单前1000位。

      亚洲化企方面,日本化企表现较为出色。信越化学排名第434位,三菱化学控股排名第441位,旭化成排名第559位,东丽排名第678位,住友化学排名第705位。得益于利润提升,住友化学、旭化成和信越化学的排名较上年有约50位的提升。总体来看,日本入榜化企数量与德国接近,少于美国,排名也略逊一筹。

      亚洲其他国家方面,SABIC位列第120位,是亚洲排名最高的化企。韩国的LG化学(第474位)和乐天化学(第700位)入围前1000名,中国台湾地区、中国香港地区、泰国、马来西亚、印度和卡塔尔均有企业上榜。其他国家和地区中,南非的沙索位居第509位,俄罗斯、巴西、委内瑞拉和智利也有企业上榜。

      《福布斯》数据显示,万华化学的全年销售额为83亿美元,净利润为19亿美元,总资产为106亿美元。根据万华发表的业绩报告,2018年第一季度,营收额为136.02亿元,净利润35.46亿元,继续突破历史新高。同时,万华化学近期宣布吸收合并万华化工,将使万华化学成为全球最大MDI生产商,其明年的排名有望继续提升。