• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

业内人士称:石化产品价格大幅上涨可能性不大

2020-05-22 20:20:56  来源:冷水江资讯网

    未来两三个月,国际市场石油价格变化情况和下游企业生产情况仍是影响石化产品价格变化的主要因素,业内人士分析认为,近期石化产品价格大幅上涨的可能性不大。

    一是国际市场油价高位运行仍会对石化产品价格产生一定的支撑作用。目前,国际市场油价虽然比去年第二季度的每桶70多美元有较大幅度回落,但与去年同期相比,降幅却不是很大,其中纽约WTI原油2月份平均现货价格为59.27美元/桶,与去年同期相比仅下降了3.83%,而且新加坡市场汽油价格还比去年同期略高一些。目前国际油价仍处于历史同期较高水平。今后一段时间,国际市场石油价格很难再次出现大幅下降的局面。油价持续高位运行也仍将对石化产品价格产生一定的支撑作用。

    二是下游企业生产情况对国内石化产品价格也有重要影响作用。3月份,石化产品下游企业将陆续恢复生产,加之一些企业春节前原材料库存较低,因此,短期内石化产品需求会有所增加,这将对石化产品价格产生一定拉动作用。但是受宏观调控及原材料成本长期居高不下影响,部分下游行业销售收入和利润增长速度已经呈下降趋势。其中,塑料制品业2006年产品销售收入同比增长23.96%,增速较上年回落37个百分点;全行业实现利润同比增长28.21%,增速比上年同期下降17.42个百分点,全行业亏损企业亏损总额同比增长16.86%,增幅较上年同期增加了13.79个百分点。经营情况不佳会使下游企业生产、采购更加谨慎,这将使石化产品价格难以继续大幅上涨。

    三是产能不断增长也会在一定程度上影响石化产品价格。近几年,由于石化产品价格大幅上涨,国内新建了一些石化生产装置,石化产品产能明显增加。据有关资料显示,2006年国内新建的几个大型聚丙烯生产装置的设计生产能力近150万吨,这些装置今年将陆续投产。如果这些产能转化为产量,将对今后国内相关石化产品市场和价格产生较大影响。