• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

2014年液化气船订单量创新高

2020-05-21 20:09:04  来源:冷水江资讯网

      据悉,克拉克松在其近期发布的报告中称,尽管2014年新造船市场订单量相比2013年大幅回落,但液化气船订单却有所增长,LNG船和LPG船订单量更是创下新高。




      数据显示,2014年液化气船新船订单量达到176艘,总运力约为1660万立方米,运力同比2013年增长了49%。其中,LNG船新船订单量占42%,运力占66%;LPG船新船订单总运力创新高,达到560万立方米;VLGC新船订单量也高达54艘。与2014年初相比,液化气船手持订单总运力已经增长了40%,约为3460万立方米,相当于全球手持订单总运力(按GT计算)的10%。




      液化气船手持订单量(按CBM计算)排名前5的船东国家包括希腊、日本、挪威、中国和加拿大。这5个国家液化气船手持订单量占手持订单总量的65%,占现有船队运力的48%。




      希腊船东LNG船和LPG船手持订单量最多,共计780万立方米,其中大部分为LNG船,占72%。日本船东目前拥有全球最大的液化气船队,运力为1460万立方米,相当于全球液化气船船队的18%;因此日本船东液化气船手持订单量占现有船队比例相对较低,约为33%,其中LNG船占81%。




      相比之下,挪威和中国的液化气船手持订单量比例分布较为平衡,LNG船分别占59%和54%。2014年,中国液化气船订单量达到历史新高,共计180立方米,中国船东液化气船手持订单量目前占现有运力的比例最高,达到202%。加拿大船东液化气船手持订单量排名第四,约为310立方米,占其现有运力的81%;这些液化气船手持订单均由Teekay所有,且99%都是LNG船。




      2005年初,全球液化气船船队中55%由亚洲船东所有,运力约为3450万立方米;欧洲船东拥有的液化气船运力仅为25%。然而,在过去10年间,欧洲船东在LNG船和LPG船领域的投资大大增加,目前欧洲船东拥有的液化气船运力已经达到8250万立方米,占32%。与此同时,亚洲船东拥有的份额降至42%。




      近期液化气船订单潮大大推动了手持订单量的增长,目前手持订单占现有船队比例达到42%。在目前的液化气船手持订单中,欧洲船东所占份额为45%,亚洲船东所占份额约为34%。