• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

猪肉鸡蛋降价一成多 服务价格走高

2020-05-21 20:00:57  来源:冷水江资讯网

      现代快报记者从国家统计局江苏调查总队获悉,6月份,江苏居民消费价格总水平同比上涨1.6%,而从今年2月以来,江苏CPI一直持续在“1时代”,整个上半年,江苏CPI比去年同期上涨1.8%。但从今年6月来看,八大类价格上涨,但像肉类、蛋类价格均下跌,猪肉同比下跌14.2%,蛋类下跌11.6%,而菜类、瓜果类价格均有上涨。在人工和房租等成本压力下,部分服务价格快速走高。




      连续5个月都在“1时代”




      从今年2月以来,江苏CPI一直连续5个月维持在“1时代”。6月份,在同比的各项指标中,菜类价格上涨2.9%;水产品价格上涨1.1%;干鲜瓜果类价格上涨7.7%。不过,肉类和蛋类在高温的影响下,价格大跌,猪肉下跌14.2%;蛋类下跌11.6%。此外,在外餐饮上涨3.5%,食品烟酒同比上涨0.4%。




      环比5月来看,6月份江苏居民消费价格总水平环比下跌0.2%。其中,菜类、肉类、水产品类、瓜果类价格有所下跌,蛋类价格则略有上涨,菜类价格下跌2.7%;畜肉类价格下跌1.9%,水产品价格下跌2.6%,干鲜瓜果类价格下跌2.7%;蛋类价格上涨4.8%。




      其他七大类的价格环比则呈现“四涨三跌”。其中,居住、生活用品及服务、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨0.1%、0.2%、0.1%、0.1%;衣着、交通和通信、教育文化和娱乐价格分别下跌0.3%、0.3%、0.1%。南京




      上半年同比上涨2.2%




      国家统计局南京调查队也公布了上月的CPI数据,上半年南京CPI平均涨幅为2.2%。




      上半年南京食品价格下降0.3%,总体走低。因气候较为适宜,鲜菜价格总体处于低位,同比降幅11.7%;鸡蛋供给充足,鲜鸡蛋价格下降14.6%。上半年猪肉价格持续走低,同比下降5.8%;水产品在淡水鱼价格影响下上涨7.0%;在外用餐价格在人工、房租等成本带动下上涨6.7%,上行趋势非常明显。




      在人工和房租等成本压力下,上半年南京服务价格上涨2.7%,涨幅仍处于较高位。其中,衣着加工和衣着洗涤保养分别上涨8.1%和3.7%,课外教育上涨15.5%,宾馆住宿上涨3.7%,洗浴上涨3.7%,家政服务上涨8.7%,旅行社收费上涨6.0%,房屋装潢维修费上涨6.2%。




      上半年,南京金饰品价格上涨8.5%。为消化上升原料和人工成本,南京大型家电和小家电零售价格分别上涨4.0%和6.5%。