• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

页岩气发展规划发布 部署四大任务

2020-05-20 19:54:21  来源:冷水江资讯网
    9月30日,国家能源局公布了《页岩气发展规划(2016-2020年)》。提出了“十三五”期间我国页岩气勘探开发的发展目标、重点任务、保障措施等内容。

      《规划》提出了2020年发展目标。完善成熟3500米以浅海相页岩气勘探开发技术,突破3500米以深海相页岩气、陆相和海陆过渡相页岩气勘探开发技术;在政策支持到位和市场开拓顺利情况下,2020年力争实现页岩气产量300亿立方米。

      2030年目标展望为,“十四五”及“十五五”期间,我国页岩气产业加快发展,海相、陆相及海陆过渡相页岩气开发均获得突破,新发现一批大型页岩气田,并实现规模有效开发,2030年实现页岩气产量800-1000亿立方米。

      《规划》部署了大力推进科技攻关,分层次布局勘探开发,加强*页岩气示范区建设,完善基础设施及市场等四大重点任务。

      科技攻关方面包括:页岩气地质选区及评价技术、深层水平井钻完井技术、深层水平井多段压裂技术、页岩气开发优化技术、页岩气开采环境评价及保护技术。

      根据《规划》,我国对全国页岩气区块按重点建产、评价突破和潜力研究三种不同方式分别推进勘探开发。重点建产区涵盖了涪陵勘探开发区、长宁勘探开发区、威远勘探开发区、昭通勘探开发区和富顺-永川勘探开发区等5大区块。

      评价突破区包含宣汉-巫溪勘探开发区、荆门勘探开发区、川南勘探开发区、川东南勘探开发区、美姑-五指山勘探开发区、延安勘探开发区。

      此外,通过“十二五”勘探评价,贵州正安区块、岑巩区块、湖北来凤-咸丰区块、湖南保靖区块、龙山区块、重庆城口区块、忠县-丰都区块等一批区块获得了较好的页岩气显示,“十三五”期间继续加大研究评价和勘探开发力度,争取有所突破。

      《规划》提出,“十三五”期间,进一步加强长宁-威远、涪陵、昭通和延安四个*页岩气示范区建设,通过试验示范,完善和推广页岩气有效开发技术、高效管理模式和适用体制机制等。

      《规划》要求,根据页岩气产能建设和全国天然气管网建设及规划情况,支持页岩气接入管网或就近利用。在四川盆地等页岩气主产区,积极推进页岩气外输管道建设;在页岩气产量较低地区、骨干管网不发达地区,建设压缩天然气(CNG)和小型液化天然气(LNG)利用装置,提高页岩气利用率。鼓励各种投资主体进入页岩气销售市场,逐步形成以页岩气开采企业、销售企业及城镇燃气经营企业等多种主体并存的市场格局。