• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

龙井茶如何泡?龙井茶的功效与好处有哪些?

2020-05-23 20:17:58  来源:冷水江资讯网

    龙井茶,绿茶的一种。中国十大名茶之一,“喝茶当喝西湖龙井”足以可见龙井茶的香醇与受人喜爱程度。西湖龙井茶素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝称著。古代大多文人骚客多喜爱此茶,但是大家知道龙井茶如何泡才更香醇么?有哪些功效与好处呢?一起看下去吧

    龙井茶如何泡?龙井茶的功效与好处有哪些?

    龙井茶如何泡 龙井茶的功效与好处有哪些

    一、产品特点

    龙井茶素以色翠、形美、香郁、味醇冠绝天下,其独特的“淡而远”“香而清”的绝世神采和非凡品质,在众多茗茶中独具一格,冠列中国十大名茶之首。

    龙井茶采摘有三大特点:一早,二嫩,三勤。茶农常说,“茶叶是个时辰草,早采三天是个宝,迟采三天变成草。”龙井茶还以采摘细嫩而著称,鲜叶嫩匀度构成龙井茶品质的基础。勤是指采大留小分批采摘,全年采摘在30批左右。

    传统的龙井炒制有十大手法:抛、抖、搭、煽、搨、甩、抓、推、扣和压磨,不同品质的茶叶又有不同的炒制手法。由于产地生态条件和炒制技术的差别,西湖龙井向有“狮”“龙”“云”“虎”“梅”五个品类之别。

    特级龙井茶扁平光滑挺直,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。

    春茶中的特级西湖龙井、浙江龙井外形扁平光滑,苗锋尖削,芽长于叶,色泽嫩绿,体表无茸毛;汤色嫩绿(黄)明亮;清香或嫩栗香,但有部分茶带高火香;滋味清爽或浓醇;叶底嫩绿,尚完整。其余各级龙井茶随着级别的下降,外形色泽由嫩绿一青绿一墨绿,茶身由小到大,茶条由光滑至粗糙;香味由嫩爽转向浓粗。

    四级茶开始有粗昧;叶底由嫩芽转向对夹叶,色泽由嫩黄一青绿一黄褐。夏秋龙井茶,色泽暗绿或深绿,茶身较大,体表无茸毛,汤色黄亮,有清香但较粗糙,滋味浓略涩,叶底黄亮,总体品质比同级春茶差得多。机制龙井茶,当前有全用多功能机炒制的,也有用机器和手工辅助相结合炒制的。机制龙井茶外形大多呈棍棒状的扁形,欠完整,色泽暗绿,在同等条件下总体品质比手工炒制的差。

    二、龙井茶如何泡

    1、一弄龙井:上投法

    龙井茶叶,扁形、叶细嫩、条形整齐、宽度一致、绿黄色、手感光滑、一芽一叶或二叶。准备透明玻璃杯(本例杯子大小约200ml),置入适量适温的开水后,投入约5公克龙井茶叶。

    静待龙井茶一片一片下沉,欣赏她们慢慢展露婀娜多姿的身态。茶叶在杯中逐渐伸展,一旗一枪,上下沉浮,汤明色绿,历历在目。

    再仔细些欣赏,这真可说是一种艺术享受呢!虽然已经可以品饮了,但总难舍,再看她一眼。

    2、二弄龙井:中投法

    准备透明玻璃杯(本例杯子大小约200ml),先置入适温开水约三分之一,投入约5公克龙井茶叶,静待茶叶慢慢舒展。

    待茶叶舒展后,加满开水。可以喝了!但还是难舍,容你再多看她几眼。

    3、三弄龙井:下投法

    准备瓷盖杯(本例大小约150ml),温杯,投入适量龙井茶叶。加入少许适温开水,拿起冲泡杯,徐徐摇动使茶叶完全濡湿,并让茶叶自然舒展。

    待茶叶稍为舒展后,加入九分满开水,等待茶叶溶出茶汤。用杯盖稍微拨动茶汤,使茶叶溶出的茶汤更平均,倒入小茶杯中品饮。

    好了,龙井茶如何泡我们已经了解了,但是它有啥功效与好处呢?龙井茶含有氨基酸、维生素C等成分,营养丰富,具有多种功效。不仅可以生津止渴,提神益思,消食化腻还可以抗氧化、降低血液中胆固醇及抑制血压上升、对人的精神和身体都有极大的帮助~