• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

山楂不能与什么同食,山楂可带给人体哪些功效

2020-05-21 19:43:48  来源:冷水江资讯网

    山楂,属于是一种对人体比较好的食材,其可以当成水果来直接食用,也可以搭配上一些食材进行烹饪。只是在烹饪的时候,需要注意一下,有一些食材是不可以共同食用的哦。以下小编就有整理到相关的常识,平时喜欢吃山楂的人们。一起来了解一下吧!

    一、山楂不能与什么同食

    1.山楂不能和猪肝一起吃,会破坏体内维生素C。因山楂富含维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山楂。

    2.山楂和海鲜、鱼味一起吃会便秘腹痛。因为一般海味(包括鱼虾藻类)除含钙、铁、磷、碘等矿物质外,都含有丰富的蛋白质,而山楂(含石榴等水果)含有鞣酸,若同食会化合成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,形成便秘,阻塞肠道,增加肠内毒物滞留肠道以致被动吸收,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

    3.山楂与黄瓜、南瓜、笋瓜、胡萝卜同食相克。因为南瓜、黄瓜、笋瓜和胡萝卜均含有维生素C分解酶,若与山楂同食,维生素c则被分解破坏,降低营养价值。

    4.山楂不能和蛋白质过多的食物一起,会伤害胃粘膜。

    5.山楂与维生素K3相克,维生素K3为止血药,山楂为活血药,其含有的维生素C不利于维生素K3的止血作用。

    二、山楂的功效与作用

    1.强心、降血脂、降血压

    有研究表明,山楂能防治心血管疾病,降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量等,起到强心和预防心绞痛的作用。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。

    2.治疗痛经、月经不调

    山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。小编提醒:有些痛经症状不同,有时也可能是疾病引起,因此在服用山楂的时候,最好向专业医生咨询一下。

    3.开胃

    山楂食用可开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂。

    4.抗衰老

    山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

    山楂不能与什么同食?比如像是南瓜,或者是春萝卜之类的食材,就最好不要与山楂是一起搭配来食用了哦,这对身体是不大好的。当然在食用某些药材的时候,也可以询问一下医生是否是可以食用山楂的,因为怕药物会相克。山楂本身体所带给人体的好处就多!