• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

五龙潭端午 客流量逆袭趵突泉

2020-07-30 21:37:02  来源:二七资讯网

      昨日,昔日逢假必“爆棚”的趵突泉客流降低不少 记者刘畅摄

      五龙潭“清泉石上流”景区嬉水的游客记者赵天羿摄

      昨日,记者了解到,端午小长假三天,天下第一泉景区共接待游客24.8万人次。其中,趵突泉景区共计3.5万人次,三天游客量均不及五龙潭景区。

      趵突泉三日游客量仅3.5万

      据统计,受到泉水喷涌不力的影响,端午节三天假期期间,趵突泉景区客流量仅为3.5万人次,相当于今年3月份元宵节当夜一晚上赏花灯的游客数量。不过,从济南市整体数据看,天下第一泉景区客流量仍然是上升趋势。

      昨日上午,记者在趵突泉景区东门附近看到,购票的游客依然在排队,但相比去年端午小长假,人数明显减少。景区一工作人员表示,受水位下降影响,景区部分夏季常年举办的亲水活动不得不取消,加之趵突泉喷涌不给力,两个泉水直饮点也在节前关闭,都对客流量的下降有影响。

      板桥泉北边的亲水区一直深受孩子们的喜欢,每逢周末或假日,来这里光脚嬉水的大人、孩子熙熙攘攘,整个亲水区几乎插不进脚去。昨日,记者看到,以往“清泉石上流”的景象已不复存在,如今只剩裸露的大理石和干涸的水渠。“没看到趵突泉‘泉源上奋,水涌若轮\\’的景观,稍稍有点遗憾。”来自安徽的游客林先生说,得知取水点关闭,他就更遗憾了,“之前在影像资料和照片上见三股水咕嘟嘟往上冒,泉清水美,一直想来济南看看,结果正碰上了喷涌最不给力的时候。”

      五龙潭成功逆袭,游客量飙升

      “天下第一泉”共有四个景区,其中名气最大的莫过于趵突泉,紧随其后的是大明湖和环城景区,最低调的是五龙潭。此前记者采访时,景区相关负责人也坦言,五龙潭每年游客接待量不小,但外地游客少,知名度和影响力都相对较弱。然而端午小长假期间,五龙潭景区游客量却以4.7万人次,成功逆袭趵突泉景区。

      昨日,一位旅行社工作人员向记者表示,天下第一泉景区打包运营以来,五龙潭一直被其他景区的光环所笼罩。然而在全城水位下降期间,五龙潭却因在四大泉群中地势最低地、抗旱能力强而受波及最小,小长假期间游客量不降反增。

      昨日,记者在五龙潭景区看到,各泉池水质清澈,蓄水量变化不大。“目前看,五龙潭跟之前水量差别不太大。1998年,经过长达半年的干旱之后,是五龙潭首先涌出泉水,随后,趵突泉、黑虎泉等才相继喷涌。”景区工作人员称,“除了1月份停喷的月牙泉,其余的泉池喷涌量正常。月牙泉在济南72名泉中喷涌的水位是最高的,只有地下水位达到29米时,才会喷涌。”。

      在五龙潭回马泉南侧的“清泉石上流”景点处,小长假最后一日游客仍热度不减。昨天上午10点左右,在此休憩纳凉的大小游客不下三四十人,泉水汩汩溢出到泉畔青石板上,成为孩子们的戏水乐园。

      观察

      泉水不振,导游也为难

      “济南的泉水,清澈见底”、“家家泉水、户户垂杨”、“以前从老街巷里随意掀起一块砖,泉水就会汩汩涌出”……昨日上午,一位天下第一泉风景区的导游正在趵突泉畔向外地游客讲解景区的文化历史。

      当游客对于“三股水”喷涌不给力提出疑问时,她在讲解时有些“小尴尬”。“目前保泉形势严峻,水位持续下降,一些泉池的水没以前那么清澈,这与天气干旱、下雨偏少等因素都有关。”不过,她仍坦然向游客解释原因。“我们一直都在努力节水保泉。希望游客到济南,也能保泉爱泉,少扔垃圾,节约用水,为我们泉城尽一份力。”她告诉记者,5月到10月,都是泉水游的旺季,一般情况下,她一天接待3到4批游客,从这个月开始,她们的解说词中新加入了保泉内容。

      “对于泉水的一点一滴,我们都非常关注,也经常会从朋友圈里呼吁。若以泉水为核心,作为天天讲泉的人,我自己也算得上是‘泉水生态圈\\’中的一员。泉水是有内涵的,大气、灵动、宽容、质朴,作为泉城人,我会把这种精神传递给游客。”她告诉记者。 (记者张舒)