• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

旅游金融机会多合理利用杠杆做好风控才是王道

2020-07-30 10:05:21  来源:二七资讯网

      过去的2016年,很多旅游公司出现裁员、倒闭、跑路的情况,他们的日子在巨头和资本寒冬的双重打压下变得越来越艰难。而刚进入的2017年,旅游到家、猫行旅游、懒猫旅游行等一批旅游企业纷纷宣布获得融资,在这个春寒料峭的旅游领域,似乎有了一丝暖意。

      “2017年将迎来旅游金融的元年”这是溢美金融CEO马洪亮在2017旅游金融创新峰会暨《旅游金融专家》新书发布会上说到的。到底什么是旅游金融,在旅游业竞争激烈的当下,旅游金融能否抢占先机,旅游金融的投资机会又在哪儿?

      今年的政府工作报告指出,完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。这是全域旅游首次写入政府工作报告,“旅游+”是实现全域旅游的重要路径。而对旅游业来说有着天然的金融属性,旅游+金融已经渗透到旅游服务的各种交易场景中。

    溢美金融CEO马洪亮

      从目前市面上的旅游金融产品来看,主要是分为面向旅游消费者和旅游企业的金融产品。面向消费者的金融产品,诸如OTA推出的分期付款的旅游产品等;而以溢美金融为代表的金融机构等在为旅游产业链上中下游提供金融产品,用不同的金融工具帮助旅游企业和游客创造最优价值。此次峰会上元钛长青基金合伙人游庆冀表示“旅游金融类创业公司会作为重点关注对象,无论是供应链金融还是消费金融,都有非常大的机会。”

    元钛长青基金合伙人游庆冀

      在为旅游企业提供金融产品的时候,最大的挑战仍然在于如何利用过往的交易数据,更好地做风控,将拓展旅游金融业务的风险降至最低。游庆冀表示“一个企业的发展永远不能依靠不断的融资补给来进行生意运营,如果稍微了解一下财务的基本模型就会发现,用杠杆是一种非常重要的增加资金流转的方式。虽然看上去需要付出一些财务成本,但如果资金使用效率高的话,一定要用杠杆。”

      溢美金融的旅游产业链金融的风险控制跳出了传统的抵质押为主的手段,重点考察核心旅游企业的交易背景,以及产品流、客流、资金流控制的模式,从而衍生出一套新的风险控制技术。

      而如今,旅游市场竞争激烈,旅游+金融的跨界融合已是一大趋势,将催生出无穷的金融创新,促使金融机构与旅游产业在多层面、全过程进行融合,由此形成全新的旅游金融生态体系。


    日照水泥管厂 http://www.sdguili.com/