• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

然乌湖——来自古冰川的旅游胜地

2020-05-20 19:26:52  来源:冷水江资讯网

    对于向往西藏的人来说,然乌湖是一片梦中的净土,湖光山色与雪山胜景融合在一起,雪国里的清池,蓝天的镜子。到了深秋,也是然乌湖最佳的游玩季节,这里更是美不胜收。

    然乌湖景区,位于西藏自治区昌都市八宿县然乌乡。然乌湖意为“尸体堆积在一起的湖”,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。然乌湖真正的成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。然乌湖海拔3850米,面积约22平方公里,为藏东第一大湖。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。

    然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的农田;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山,美不胜收,有“西天瑶池”的美誉。然乌湖旁的然乌村映着圣洁的湖水、巍峨的雪山,呈现出一片安详之态。

    然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸全滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。狭长的阿木错湖向西蜿蜒十余千米逐渐收缩成一道河谷,随季节的不同,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。