• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

浙江景宁为新种茶树“穿”绿衣

2020-09-13 17:07:11  来源:二七资讯网

      近年来,随着惠明茶声名鹊起,景宁茶叶种植业发展迅猛,全县现有茶园面积6.4万亩,且每年以新建茶园0.3万亩左右的速度持续增长。由于茶园大多建在坡地上,部分甚至建在高山上,新建茶园一两年没有经济收入,普遍存在水土流失的现象,且易滋生杂草,除草施肥等管理成本较高,为有效遏制新建茶园带来的生态危害,科学处理生态保护与茶农增收之间的关系。因此,该县科技人员借鉴、吸收国内外先进经营理念和技术,勇于实践,创新发展,在岳溪街道惠明寺村积极探索了新种茶园套种绿肥添绿色、控制杂草保水土、助茶生长增收入的方法和措施,率先引进绿肥新品种和种植技术,在新种茶园开展了研究与示范,为新种茶园“穿”上新装绿衣,取得初步成功。目前,茶树、绿肥生机勃勃,长势喜人。

      据种植大户雷相余介绍,他于去年2月底新种茶树20余亩,并在10月上旬套种了绿肥。在今年春季雨多量大的情况下,茶园与种植之前相比没有出现大的水土流失现象,杂草也比较少,茶树长势良好。新种茶园套种绿肥,其好处和经验大致可以概括为四个方面:

      一是能保水土护生态。农民种茶树一般都经过垦翻处理,考虑投产后采收方便,一般行距在1.2米左右,由于小茶苗一般只有15厘米左右,行间林地只能自然裸露,山地经垦覆之后没有遮蔽物,一场暴雨,疏松的泥土就会顺水而下,极易造成水土流失。套种绿肥后雨水来袭时,泥土就被根系缠住,起到较好的固土作用,对保护山地生态很有好处。

      二是能控杂草减污染。垦覆过的新茶园行间,透气透光,一旦温湿度适宜,泥土里的草籽就会生根发芽,快速生长。以往的做法就是化学除草,草虽少了,但残留化学药物渗入泥土,雨水来袭,由高到低,四处横流,污染在不知不觉中流进人们的生活。新种茶园套种绿肥后,绿肥生命力非常强,泥土已基本被绿肥遮盖,杂草也就难成危害了。这样就不用除草,更不用再进行化学处理,药用少了自然减少了土壤污染。

      三是能遮强光保温湿。高温强光直接照射,新种茶的新叶极易灼伤,甚至晒死。如遇连续高温,新种茶树的新叶、嫩叶就会出现卷叶、烧叶情况。新种茶树在经过连续16天36℃以上高温天气的“烧烤”后,新叶没有灼伤,茶树没有晒死的现象。烈日当空,由于绿肥遮挡茶树根部,其蒸发量也相应减少,有效保住了土壤的湿度,茶树生长不受大的影响。

      四是能实现地增效人添收。茶叶生长,一般需要4年时间才能产出效益,种植户每年需要投工投肥投药,付出相当可观的经营管理费用。同时,土地长期闲置长草,也是一种资源浪费。绿肥还可作茶树基肥助茶树生长。套种绿肥后的投入成本虽然有所提高,但茶树不施农药、化肥和除草剂,其品质肯定会提升,销售效益可观,这对于茶农增收来讲,也是大有好处的。


    erp 哪个好用 tcloud.chanjet.com