• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

泸州纳溪:农田装表灌溉节约用水有“新招”

2020-07-31 21:09:22  来源:二七资讯网

      “自从安装水表后,每年春耕不愁没水。”12日,泸州市纳溪区合面镇杏花村2社邹正华忙着赶牛犁田备春耕。全村1400多人,邹正华只是装表节水灌溉的受益者之一。

      2013年,合面镇杏花村通过“小农水”项目,安装供水管道8.6公里从清水溪水库引水灌溉。“本以为解决了该村用水难的问题,谁成想,群众为了各自农田,竟偷偷在主管道上钻洞放水,不到一年时间,供水管道千疮百孔,低处水田漫水外流,高处水田一点水没有。”纳溪区水利管理站工作员介绍。

      2014年,纳溪区合面镇鼓励村民通过“一事一议”的形式,试点探索农村人畜饮水和灌溉用水“两条管线,两个水价”的模式。“人畜饮水按1.5元/方计收,灌溉用水按0.15元/方。”村支书古开学说,这样既能保障农业生产用水,同时让村民养成节约用水的习惯。

      “去年,我那两亩多地才缴水费45元,收了2000多斤稻谷。”三社村民刘贤良说,自己以前抽水灌溉,光电费就要80多元,还水量不足。

      “私拉乱接、钻孔取水等损害公共设施的都将重处。”村民约定,灌溉用水户用水前按规定提前申请,并缴纳1200元管网建设费,用于入户管道、表箱、表井、阀门等所需材料、施工、安装所产生的相关费用。村支书古开学说,每个农户的水管都安装到了田角,按用水量收取水费,田土不集中的,可以根据实际安装多个水表。“现在村里已经安装了149只灌溉用水表。”

      纳溪区水利管理站戴明桂介绍,杏花村有农田800余亩,以前库容13.2万方的清水溪水库每年春耕都闹水荒。“安装水表后,每年清水溪水库用水不到库容的1/3。”

      目前,纳溪区开始在4.18万亩农田推广装表灌溉,预计年节水500多万方。戴明桂说,“相当于在纳溪储备了一座小一型水库的水资源。”

    声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


    刷赞网站 www.qqshuazan.cn