• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

邓州“梨王”带富一方百姓

2020-06-29 18:48:52  来源:二七资讯网

      金秋,河南省邓州市龙堰乡刘道村50亩晚秋黄梨标准化示范园种植基地,棵棵梨树挂满果实,一派丰收景象。  “从眼下行情看,今年肯定是个丰收年。”梨园主人、穰原农作物种植专业合作社理事长贾新林喜悦之情溢于言表。  据了解,基地内栽植的晚秋黄梨每个重达0.5公斤-1.5公斤。进入盛果期后,每棵树能产梨30公斤-50公斤,每亩地可产梨5000公斤左右。  谈起晚秋黄梨的种植经历,贾新林若有所思:邓州是南水北调中线的渠首市。为确保首都和南水北调中线工程沿线人民喝上清冽甘甜的丹江水,近年来,全市积极探索发展高效生态经济,创建名特优经济林和生物质能源林基地等。  贾新林也是邓州市政协委员。他说:“当干部就得为群众做点实事。”他结合政府工作报告和国家政策,经过多方考察求证,发现种植晚秋黄梨可谓一举多得。  他带领种植户多次到外地投师学艺。经过几年的实践,他们掌握了黄梨种植技术和培育方法。合作社社员许秀勤种植的4年生梨树,去年在两次大风灾后亩产仍达到4000公斤,亩产值超过两万元。  为了让群众更快地走上致富路,贾新林先后组织农民1000多人,分批到晚秋黄梨示范园参观,并围绕东顶生态旅游观光带和沿高速两侧发展晚秋黄梨2000多亩。  他还向市政协提交了《关于邓州市南水北调中线渠首水源地高效经济生态示范区、生态走廊建设中种植晚秋黄梨的建议》、《关于“穰原牌”晚秋黄梨在第七届农运会宣传推介的建议》提案,受到市政府的重视。  为建立一个技术共享、信息共享、销售一体化的服务平台,贾新林于2008年成立了穰原农作物种植专业合作社。为把晚秋黄梨产业做强做大,2009年“RY穰原”牌晚秋黄梨在国家商标局成功注册。2010年“穰原”牌晚秋黄梨被第七届农运会指定为独家专供特色农产品,并已向国家商标局申请“渠首黄梨”地理标志商标。  贾新林的晚秋黄梨种植带动了周边乡镇、村庄的农户纷纷前来取经,大家都亲切地称他为“梨王”。在他的示范带动下,全市现已发展晚秋黄梨种植面积7000多亩。  谈到今后的打算,贾新林说,借助邓州市被国家列入南水北调渠首生态涵养林建设范围的契机,他计划用3年时间,将晚秋黄梨种植面积发展到3万亩,带领更多的群众致富。


    钢结构别墅 http://cdgylj.51sole.com