• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

湖北荆门京山为10万头育肥猪系上“保险带”

2020-05-20 20:28:28  来源:冷水江资讯网

      6月30日,京山县正式启动生猪价格指数保险工作,旨在保护养殖户的利益,保障生猪生产健康稳定发展。该县2014年生猪价格指数保险目标任务10万头,保险金额240万元。

      今年以来,生猪市场持续低迷,生猪养殖户亏损严重。为避免生猪市场价格剧烈波动给养殖户造成深度亏损,省畜牧兽医局会同平安保险湖北分公司制定了《湖北省生猪价格指数保险工作方案》。按照方案,每头生猪年保费24元,其中地方财政补贴14元,养殖场承担10元。当市场猪粮比价低于6:1(盈亏平衡点)时,平安保险给予理赔金,以补偿参保养殖户因生猪市场价格走低造成的亏损。

      京山县是全国生猪调出大县,年出栏生猪110万头以上。

      京山县政府今年将拿出140万元财政资金,支持生猪规模养殖场参加生猪价格指数保险。在采取周调度、旬结账的同时,实行生猪价格指数保险任务与站所工作经费、与年终工作目标绩效考评、与申报畜牧项目“三挂钩”,确保7月25日全面完成10万头生猪价格指数保险任务。