• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

四川:30年经验累积打造世界级草莓基地

2020-05-20 20:07:38  来源:冷水江资讯网

    2012四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨成都双流第七届冬草莓节在双流合江镇开幕。柠檬味的草莓、巧克力味的草莓、奶油味的草莓,这些草莓节上特别馈赠“好吃嘴”的新鲜草莓品种,让市民大饱嘴福。

    记者了解到,经过30多年的经验积累,如今,双流冬草莓在基地建设、品种开发培育、生产技术掌控、精深加工等方面都具备了相当的实力,联手全球农业领域领军的以色列英飞尼迪集团,双流县正欲打造世界级草莓基地。

    坚持有机标准

    突破5大关键环节

    据了解,早在上世纪80年代双流县从国外引进了“丰香”早熟草莓品种和栽培技术,并根据双流独特的气候、土壤、耕作制度和栽培习惯不断探索改进,使草莓上市的时间从春节提早到元旦,再从元旦提早到11月上旬,最终提早到10月上旬,最终促成了双流草莓独特品牌“双流冬草莓”的诞生。

    按照有机标准,双流县不断提升冬草莓品质,通过改变以前的“水稻—草莓”连作为现在的“绿肥—草莓”连作,改变以前的平厢种植为垄作种植,改变以前的常规种苗为脱毒组培一代苗,双流县冬草莓的生产水平不断提升。

    与此同时,冬草莓生产大力推广绿肥还田,加强绿色防控,推广太阳能杀虫灯、性诱剂、黄板等无害化物理防治技术,减少杀虫剂使用,同时全面推行农产品质量追溯体系建设,目前双流县冬草莓突破了品种引进改良、脱毒种苗生产、栽培设施建设、有机栽培管理、产品采收仓储5大关键环节,成为知名的农产品品牌。

    实施产业振兴计划

    打造世界知名品牌

    据双流县有关负责人介绍,依托良好的产业发展基础,双流县即将实施“冬草莓产业振兴三年行动计划”,推动双流县冬草莓产业高端高效发展,促进农民持续稳定增收。

    据了解,双流县在今年8月出台了《双流冬草莓产业振兴计划三年行动方案》。按照方案,双流县将以有机生产示范基地建设为抓手,通过龙头企业引领、合作社带动,到2014年底,推广示范新品种新技术1万亩以上,实现组培种苗全覆盖;建成亩产值达4万元以上的有机生产示范基地1万亩;引导专业合作社发展壮大、草莓产业组织化程度提高50%以上,草莓产业总产值达20个亿元以上,对种植面积达1.5亩以上的草莓种植户的人均纯收入贡献率达50%以上,将双流打造成全国领先、国际知名的冬草莓产业基地。