• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

宜君:幸福的日子唱着过

2020-05-19 20:31:46  来源:冷水江资讯网

    2018年,注定是个充满温暖的一年,一双双熟悉而有力的扶贫之手,让宜君县61个贫困村的11148名贫困老乡的心充斥着满满地温暖和满满地幸福。这一年,宜君县作为我省27个“摘帽”县(区)之一,实现了整体脱贫,摘掉了贫困县的“帽子”。“如今,村里条件好了,‘穷帽子’摘了,村上的人气又旺起来了。”该县尧生镇皇后村党支部书记张玉德兴奋地说。

    的确如此,“摘帽”后,宜君县脱贫攻坚和乡村振兴齐头并进,处处呈现出美丽乡村新画卷。

    孙红亮:幸福的日子比蜜甜

    “2016年我的蜂蜜全部卖完,总收入3万元,不但还了外债,还有盈余。下一步,我打算继续扩大养蜂规模。”宜君县五里镇星星坡村建档立卡贫困户孙红亮高兴地说。

    2015年秋天,孙红亮在帮扶干部的指导下,结合星星坡村山多林密的特点,引进了5箱意大利蜜蜂,走上了蜜蜂养殖的道路。经过不断繁育,5箱蜜蜂变成了30多箱。

    有成功也有挫折。有年秋天,孙红亮养的蜜蜂遭遇蜂螨灾害,蜜蜂几乎被蜂螨吃光,投入的2万元基本上赔光。“当时虽然有些难过,但我没有放弃。”孙红亮有了更长远的想法,去年,他从信用社贷了5万元的产业贴息贷款,把蜜蜂总数发展到60箱。

    一年下来,孙红亮每箱蜂的利润有500元,当年仅蜂蜜收入3万元。说到这里,孙红亮不禁笑了起来:“今年预计收入也不错,到时候就不是脱贫,而是奔小康。”

    张俊儒:我的励志脱贫路

    近日,在宜君县彭镇赵塬村,一场主题为“感恩奋进,我的励志脱贫路”的演讲正在进行,村民张俊儒为乡亲们讲述自己脱贫的故事。

    几年前,张俊儒为给女儿看病,前前后后借了17万元,一家人的生活陷入困境,从而戴上贫困户的“帽子”。2016年初,包扶部门和该村“第一书记”把产业扶贫作为精准扶贫的重中之重,帮助贫困户树立发展产业的信心,鼓励贫困户通过发展产业脱贫致富。于是,张俊儒一家成了帮扶干部们的重点扶持对象。2016年底,张俊儒靠养殖5头猪起家,增收9000多元,他家不仅在村里挺直了腰杆,还成了励志脱贫的典型。

    从2017年开始,宜君县开展“学习兰考经验,开展十项活动,提升内生动力”工作,助推群众内生动力大提升,讲述宜君的脱贫故事,推广脱贫经验,实现了把精神扶贫与物质扶贫同安排、同部署、同推进,坚持扶贫政策落实到哪里,感恩奋进之风就要吹到哪里。