• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

瑞信:日矽晶圆断链 台厂短期冲击不大 但Q2 恐断货

2020-07-31 11:13:50  来源:二七资讯网

    地震、海啸加上核电危机,撼动日本半导体上游产业,也恐让整个东北亚半导体产业供应链出现断链的现象。瑞信证券出具最新研究报告指出,驱动IC的最上游矽晶圆供应商受损严重,连带也影响电子相关零组件,由于目前的库存水位仍足够,预期台厂短期受到的冲击不大,但若灾情持续,缺货断料的情况会在第2季后浮现。

    瑞信指出,全球矽晶圆制造领导厂商信越化学(Shin-Etsu Chemical以及SUMCO在12寸晶圆制造上握有全球60%至70%市占率,由于目前还有1到2个月库存水位,所以较大的影响是届时库存用完时,预期现货价格在第2季后看涨10%。

    瑞信表示,这次灾害也波及电子业的终端销售,记忆体大厂尔必达厂区较灾区远整体产线并未受到严重影响,广岛厂也恢复运转,但因分区限电的政策,秋田的封测厂仍限电停工,另一大厂东芝也面临同样的困境。虽然如此,瑞信仍认为台厂台积电(2330-TW)、联电(2303-TW)、力成(6239-TW)、日月光(2311-TW)、矽品(2325-TW)、联发科(2454-TW)、瑞昱(2379-TW)等目前所受影响不大。

    瑞信进一步指出,其中力成与日本记忆体厂产业链关联性高达75%,又是尔必达和东芝的后端,若后续电力仍未能恢复,力成可望协助日厂后段代工封测。而日月光,联电与日本产业链依存度较低(分别是10%和1%),因此短期受到冲击不大,但如果日本产品线产能持续到第2季还未能恢复,缺货抢料的危机就会浮现。


    内墙漆 http://www.dufang.com.cn/