• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

谷歌亚马逊等巨头或将推出自家服务器芯片

2020-06-28 18:21:18  来源:二七资讯网

    据科技博客Gigaom报道,谷歌、Facebook以及亚马逊等巨头可能不久后推出自家定制的服务器芯片,其将基于ARM架构设计,此举不仅可节约成本,还能够全面掌控计算体验。

    凭借适合企业计算负载和工作量的设计,ARM架构芯片“入侵”已愈发明朗。同时,使用ARM芯片还降低了芯片设计成本,使得芯片中的非CPU元部件不在受限于特定厂商的供应。

    基于这两大趋势,互联网巨头可考虑开发适合自身需求的定制版CPU,处理特定的工作量;还可令创业企业能够进军内存管理芯片等领域。而目前,谷歌、Facebook等互联网巨头,正在积极设计和打造自家服务器,不久将来,其可能推出自行设计的芯片产品。

    AMD副总裁安德鲁·费尔德曼(Andrew Feldman)表示,预计在未来18个月内,一家网络巨头将斥资3000万美元开发一款完全定制的自主ARM架构芯片。与之相比,基于英特尔X86架构的芯片研发费用高达3至四亿美元,而且耗时长达3至4年时光。

    在一封邮件中费尔德曼表示,在研发时间和成本上,这一巨大变革为大型CPU客户(数据中心)与ARM芯片厂商合作敲开了大门。几乎所有大型数据中心都在于ARM厂商进行了此类合作谈判。而且数据中心已开始打造自己的大型计算机,因此,其在芯片中嵌入自己的先进软件,并不令人惊讶。

    Facebook、亚马逊以及谷歌则可能很快推出自行设计的芯片,以此完全掌控计算体验。此前有报道称,谷歌2010年收购了一家名为Agnilux的芯片公司,意在推出能效效率强大的服务器芯片。业内人士表示,谷歌可能已经从事设计自家服务器芯片的工作了,就像苹果自主设计iPhone和iPad芯片一样。

    与X86架构不同,任何厂商只要得到ARM机构授权,就可以开发自己的芯片。因此当大型数据中心寻求使用ARM芯片时,其不单单仅能向Marvell、Applied Micro或Calxeda等厂商采购芯片,还有其他路子。

    根据费尔德曼的说法,互联网巨头在考虑开发基于ARM架构芯片时,可以获得定制适合自家应用运行的优势。

    对于英特尔、行业大型服务器厂商和企业客户来说,这一巨大转影响深远。企业用户计算成本可能将猛然高于互联网以及云计算巨头,因此可能会进一步外包IT业务。


    知了一个月能赚多少钱 http://3271088.shop.m.liebiao.com/