• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

三安光电:紫金矿业大单,进一步强化LED下游应用

2020-05-22 20:16:56  来源:冷水江资讯网

    事件:2013年12月24日,公司与紫金矿业、安全能源签订了《合作框架协议》,合同约定:紫金矿业集团本部、子公司及各分子机构开展节能照明改造,由安信能源以合同能源管理模式具体实施,节能照明改造所需的LED照明产品由本公司提供;安信能源在两年内(最长不超过三年)采购LED照明产品不低于3亿元,根据本次节能改造工程的情况,可追加采购数量及金额。

    可复制的合同能源管理模式:紫金矿业此次节能照明改造工程由安信能源以合同能源管理模式参与,即安信能源先投资完成紫金矿业节能照明改造,紫金矿业以节能改造完成后节约的电费,连续十年支付给安信能源作为安信能源收益。安信能源保证项目完成后节电率达到60%以上。此次由传统照明产品更换为LED照明,所需LED照明产品由公司提供,包括LED室内照明、LED亮化照明、LED路灯、LED工矿灯、LED井下灯等,进一步强化公司产业链一体化布局。此次合作具有较好的示范效应,可复制性强。

    定增审核通过,业绩增长产能有保障。近日,公司2013年非公开发行股票申请获证监会无条件审核通过。此次定增募集资金总额不超过33亿元,主要用于芜湖光电产业化(二期)项目。项目总投资40.76亿元,建成后年产LED外延片122.3万片(4寸),蓝、绿芯片256.14亿粒。公司当前拥有164台MOCVD设备,产能利用率持续保持高水平,预计明年定增将再增添100台设备,产能持续扩张,规模优势进一步体现。

    向全球LED行业前五强迈进。公司主要从事LED外延、芯片的研发、生产与销售,由于具有明显的规模优势和技术优势,芯片产品性价比优势突出。在产业链一体化布局方面,公司向上延伸至蓝宝石领域,向下与珈伟股份、阳光照明成立合资公司,拓展LED产品应用市场。公司通过收购美国流明和入股台湾璨圆,成功介入全球LED专利交叉授权体系,打开公司产品出海口。

    业绩预测与估值。预计公司2013-14年EPS分别为0.74元和0.92元,对应PE分别为33X和26X。鉴于公司行业龙头地位和产业链一体化优势,随着行业的好转,业绩弹性大,给予公司“增持”评级。