• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

紫外线消毒器在不同气候地区的使用特点

2020-05-21 20:45:04  来源:冷水江资讯网

    紫外线是一种又爱又恨的东西,恨的是它过强能伤害我们的皮肤和眼睛。爱的是它能杀菌。利用紫外线杀菌原理,我们发明了紫外线消毒器。紫外线杀菌消毒是利用适当波长的紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。紫外线消毒技术是基于现代防疫学、医学和光动力学的基础上,利用特殊设计的高效率、高强度和长寿命的UVC波段紫外光照射流水,将水中各种细菌、病毒、寄生虫、水藻以及其他病原体直接杀死,达到消毒的目的。

    紫外线消毒器用途广泛,在水处理中具有很高的价值观,它是通过紫外光线的照射,破坏及改变微生物的DNA(脱氧核糖核酸)结构,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。真正具有杀菌作用的是UVC紫外线,因为C波段紫外线很易被生物体的DNA吸收,尤以253.7nm左右的紫外线最佳。

    在不同气候地区的使用特点

    紫外线消毒工艺工艺在具有诸多优势的同时也有缺点,最主要的缺点是没有维持管网持续消毒的能力。欧洲和北美使用紫外线消毒技术存在一定的差别。在欧洲的荷兰、奥地利和德国等地的一些水厂,饮用水经紫外线消毒后直接进入供水管网,据统计,荷兰大部分水厂单独使用紫外线消毒,且管网末梢没有余氯。究其原因,欧洲的管网状况较好,管网系统相对较小,水中可生物同化有机碳较低,为了避免余氯在管网中产生消毒副产物,常单独采用紫外线消毒。另外一个原因是这些欧洲国家通常在纬度较高地区,水温常年较低,管网中微生物再生长能力弱。而北美的饮用水相关法规规定在自来水中必须存在一定量的余氯,用来控制管网的二次污染问题。我国的情况与美国更相似。根据清华大学的研究成果,在生物可同化有机碳(AOC)低于20μg/L时紫外线后可以不加氯,AOC在50μg/L以上时需维持余氯在0.3mg/L以上。国内采用地表水源的市政供水系统由于水中有机物含量比较高,因此紫外线需要与氯和氯胺组合使用以保证管网水质的微生物安全性。但采用地下水的村镇小规模供水系统则完全可能只采用紫外线消毒,特别是北方水温较低地区,前提是设计和设备一定要合格。十一五科技支撑计划的研究成果也完全证明了这一点。

    对于各种病菌需要的杀毒时间不同,而且现在的紫外线消毒也有很多种,用紫外线灯消毒室内空气时。房间内应保持清洁于燥,减少尘埃和水雾,温度低于20℃或高于40℃,相对湿度大于60%时应适当延长照射时间。2.3.4.2(型号)对室内空气的消毒(1)间接照射法:首选高强度紫外线空气消毒器,不仅消毒效果可靠,而且可在室内有人活动时使用,一般开机

    消毒30min即可达到消毒合格c  (2)直接照射法:在室内无人条件下,可采取紫外线灯悬吊式或移动式直接照射。