• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

雷士照明:LED产业泡沫很多 不会投资芯片

2020-05-21 20:19:48  来源:冷水江资讯网
    此前一直在led照明上面踌躇的雷士照明,这一次动了真格。截至2010年5月下旬,雷士照明LED产品的收入,只占总收入的2%。让他们头疼的是,尽管LED更加节能环保,但成本太高,与同类型的传统照明产品相比,价格高了8-10倍。

    今年,雷士照明董事长吴长江一口气发布了6个系列,共100多个品种,300多款单品的LED新品,这颇有些让人感到意外。

      而吴长江在会后明确表示,他不会投资LED芯片,因为就算把钱都砸下去,也未必做得过国际巨头,但同时,技术与成本都是困扰LED发展的最大问题。

    之前雷士照明一直专注在节能灯等传统照明研发生产,雷士去年香港上市时,数据公布LED产品只占不到2%的比例,为何一时间现在发布了一大批有技术优势的LED新品?

    吴长江表示,这是雷士照明长期准备的结果。对于LED研发生产和市场推广,我们的做法是规划好了,准备好了,条件成熟了才会去投入研发生产LED产品。

    LED非常有竞争力,具备高效节能光源,同时受到政府的大力推广,随着技术的成熟、成本的降低,LED存在着很大的发展潜力和商机。但当前国内LED产业现状,大批企业进入LED产业,且不管是否具备技术条件和服务水平、是否布局好市场渠道等等,纷纷上马。我认为这其中存在着泡沫,鼓吹技术突破和质量先进的,往往有市场的操作行为,这样的情形对产业发展很不利的。

    雷士不会去操作概念的问题。我们首先必须建立自己的研发团队,具备研发实力,了解和掌握LED技术。事实上,早在几年前我们就开始了LED产品的技术开发,并在上海光源电器研发中心成立了LED专项项目小组,不断培养和完善。通过几年的战略部署,有规划的准备和推进,现在时机和条件成熟了,所以正式发布LED新品,加强市场推广,大规模发展LED产品。

    吴长江同时表示,目前,全球LED照明市场已到突破的临界点,因为产品价格已相对合理,而产品技术和质量都已成熟。大规模发展LED产业,首先我们自身做好了LED产品的开发准备,建立国家级的上海研发中心,拥有经验丰富的LED研发技术团队。同时,我们已与科锐(CREE)、台湾晶电等LED巨头结成战略合作伙伴。

    同时我们还有品牌的优势,有渠道网络推广的优势,我们雷士具备迅速扩大市场占有率的实力,做起来会很容易。我们去年LED份额很小,为什么在芯片合作上,科锐(CREE)要找我们进行战略合作,而且给出全球最低的价格?就是因为看好雷士品牌和渠道等方面的优势。

    LED芯片在产品中的成本比重一直较大,芯片技术也是目前国内企业最缺乏的,雷士照明会不会投资LED芯片呢?

    吴长江说:有人会问我,你们雷士下一步的战略是不是会投资芯片,我说我或许不会投资芯片,但是我会选择与国际先进的芯片企业进行战略合作,我们在谈一些更紧密的合作,而不是买卖关系。

    曾经我打过一个比方,我承认未来LED的市场会非常之好,前景大,会成就很伟大的企业出来,就像当年的互联网,但是这其中的泡沫太多,很多人是在花钱烧钱,今日中国LED企业有几千家,因此未来市场竞争会淘汰掉相当多企业。

    吴长江表示:我们的业务:第一是市政工程、政府项目这一块。这是国家正在大力推广的。

    第二是商业项目。比如说商场、写字楼、酒店,目前形势都在讲节能减排,降低能耗,都在尝试使用LED。

    第三是家居、家庭照明使用。目前主要是一些中高端家庭在使用LED,一般老百姓确实是用不起,包括节能灯都嫌价格高,老百姓现在还不乐意使用节能灯,还需要政府去努力补贴推广。中高端家庭,我们会推广使用,但是老百姓这一块需要引导,可能通过家电下乡、政府补助大量推广,可能三到五年,老百姓家庭会使用LED灯。

    飞利浦照明之前提出2015年LED产品会做到产品总量的一半,我相信雷士也能做到。