• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

腕语翻译机:智能翻译界的一股清流

2020-05-21 20:14:07  来源:冷水江资讯网

      出国旅游、国际会议……随着需要翻译的场合越来越多,智能翻译机逐渐成为人们眼中的“神器”。但凡高科技产品,必然会经历一个怪圈:一沾上“智能”二字,产品就变得复杂化了。新品功能多、产品更酷炫,成为各家追逐的焦点。如今走红的智能翻译机,自然是没能免俗,卖得贵、噱头大、花哨多,正成为趋势。

      这次我们拿到了一款简简单单、“傻瓜式”的智能翻译机,功能设置十分简单明了,就一个作用——翻译,如果你担心语音输入不准确,屏幕上可以看到你说的内容。这应该算的上是智能翻译界的一股清流了,不跟风不炒作,踏踏实实做翻译。提起腕语这个品牌名和它背后的冠义科技,大概许多人都没听说过,那么这款产品的具体使用效果如何,我们今天就来试一下。

      (外层包装-实拍)

      这款智能翻译机,机身小巧纤薄。到手的第一感觉是轻巧圆润,手感不错,可以随时塞进上衣口袋。它表面配置了2.0英寸屏幕,几乎占据了机身的一半面积。当我们按住按钮开始说话,屏幕会实时显示识别内容和翻译后的内容,实现了语音和文字的同步。

      (产品图)

      这一招颇为实用,文字的实时显示,相当于为交流双方上了两道“保险”,比如中译英场合,说完一句话,可以先看看屏幕上识别出的中文是否准确,判断机器是否“听”懂了;翻译成英文后,不妨再让对方看看屏幕上显示的那句英文,知道机器是否“说”对了。对于英语这种常用语种,腕语翻译机用一块显示屏巧妙地掩盖了国人“看得懂词,听不懂句”的英语短板;对于小语种,屏显双语的优势就更加明显了。

      而且,显示屏的存在并没有影响这款产品的颜值,反而让整个操作界面显得更加均衡。一块可触摸屏+3个按键,构成了操作界面的全部,不繁琐,不花哨。使用过程简单流畅,9种系统语言操作切换自如,说1分钟上手并不夸张。可以说是对手残党、老年人十分友好。

      (产品配置-实拍)

      在测试产品的中外文互译时,腕语翻译机表现得也十分精准,对中文长句、外文复杂句式应对自如,试用期间没有出现突然卡壳、翻译不准确的问题。同时,这款产品在双外语互译方面也表现良好。腕语翻译机号称自己整合了Google、Microsoft、Baidu、Nuance等全球最优翻译平台应该是真实的了。这应该算是此款翻译机相比于其他同类产品的一大核心优势了。

      从测试来看,腕语翻译机的翻译响应比较迅速,按住功能键说话,说出中文,松手就能听见英文,中间几乎不需要停留等待。笔者还尝试过采集距离较远的说话声音、电视节目声音等,麦克的拾音效果令人惊喜,哪怕环境嘈杂一些,腕语翻译机也能比较精准地捕捉到你的声音。

      联网方式上,此款产品支持WiFi和手机热点两种方式,相比于市面上拥有离线翻译的设备,略显逊色。当然,处于全网络时代,没有任何网络使用的概率太小了。如果因为翻译精准和价格,而牺牲无线翻译这个功能,还是可以理解的。

      产品待机时间168小时,算的上超长待机了,即便是长期在外没有充电器的情况下,也不用担心会电量不足了。

      最后看价格,腕语翻译机的官方售价是1596元。结合上述性能测评来看,算是性价比很高的一款产品了。说到底,我们要的是一款翻译产品,而不是手机的替代品,如果能把造噱头的成本省下来,把精力集中在核心功能上,对消费来说是负责任的。