• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

机器采摘棉花新突破 棉花定级仪器亟待问世

2020-05-21 19:29:50  来源:冷水江资讯网

    近日,南京农业大学工学院副教授王玲所在的团队成功破解了采摘机器人对于棉花品级视觉识别的关键技术——田间籽棉品级识别,一旦得到运用,采摘机器人便可根据我国籽棉品级文字标准,籽棉的大小、白度、黄度和杂质量等特性,迅速、准确地判断出籽棉的品级,将有望从源头上严把棉花采摘、收购关,解决我国棉花的采摘质量问题。

    “长期以来,我国棉花采摘、收购以感官检验为主、仪器测试为辅,为了解决棉花机械式采摘质量问题,我们开始了此项技术的研究。”作为此项技术应用实现的载体,王玲副教授说,采摘机器人能够以较大的时空自由度模拟人工实时采摘并分级,能够适应棉花品种的多样性,降低生产成本,提高棉花等级相符率,减少异型纤维问题、掺杂使假事件和包一致性差现象,使高、中、低档棉花品质结构趋于合理。此项技术的突破,也将使我国的棉花质量检测由收获后检测转变为收获前检测,通过采摘机器人,在采摘前就能知道,哪片地里的棉花质量好,哪片地里的棉花质量差,从而避免了重复和无谓的劳动,实现采棉作业的精细化。

    据悉,目前我国还没有完全符合国情的棉花定级仪器,为此,此项面向采摘机器人视觉系统的籽棉朝向、成熟度和品级表征研究的深入开展,也将有利于符合国情的棉花定级仪器的早日问世,填补空白。