• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 家电资讯

科技百家谈:爱奇艺1.5亿投资创维旗下酷开

2020-05-21 19:53:36  来源:冷水江资讯网

    昨日,爱奇艺宣布对创维旗下子公司酷开注资1.5亿元,占股5%。

    酷开是创维旗下正在大力推广的互联网电视品牌,根据官方披露的数据,在2015年酷开的销量为150万台。

    这不是爱奇艺第一次在电视终端领域出手了。早在2013年9月,继乐视推出首个互联网品牌之后,爱奇艺就联合TCL推出过TV+互联网电视,TCL负责生产,爱奇艺提供技术和内容。

    2014年腾讯科技曾有报道称,爱奇艺正在计划生产发布独立品牌电视,将联合某投资基金投资3亿左右注册合资公司,代工厂商则敲定为TCL旗下华星光电。

    后来这一传言并未有实质合作落地。相反,爱奇艺在2014年11月19日宣布接受了来自小米的18亿元人民币的战略投资,并表示小米电视和手机将成为爱奇艺优先的内容分发渠道。

    在智能电视终端崛起的大背景下,爱奇艺作为拥有大量内容的视频网站,其分发渠道也得到了扩宽。但硬件终端和内容提供方都希望能够把内容运营权掌握在自己手中,这是很多合作过程中的矛盾点。而国内的电视机生产有着成熟的OEM体系,因此许多视频网站都尝试过推出智能电视来拓宽自身的产业链条,例如优酷推出大麦电视以及PPTV推出的电视。

    对于爱奇艺入股酷开的原因,创维集团总裁杨东文认为一方面创维智能电视用户数与日俱增,需给消费者提供更多内容,另一方面爱奇艺需借助智能电视平台的推广,以获得更多市场。

    目前爱奇艺正在大力发展VIP会员业务,一方面通过《盗墓笔记》、《余罪》等独家内容吸引用户,同时也通过签下黄渤、Angelababy和杨洋等代言人来扩大品牌影响力。6月份爱奇艺对外宣布,自己的VIP会员数超过了2000万。

    在过去,视频网站的收入来源过度依赖于广告,此前优酷发布中的财报中显示广告占据了营收来源90%以上的比例。而乐视依靠电视硬件扩张,同时提高了会员的收入。今年6月乐视今年发布的半年报中显示,其会员收入为27.10亿元,已经超过了广告收入,这说明硬件的普及将会是将会是拉动会员营收和丰富视频网站营收来源的有效手段之一。

    据称,接下来创维旗下互联网电视将通过银河互联网电视集成播控平台,预置VIP会员服务,可以直接观看《余罪》、《老九门》这样爱奇艺上的热门影视剧内容。

    目前国内电视出货量已经连续几年保持在了5500万台左右,以前该行业主要是六大厂商划分,但随着以乐视、小米为代表的互联网厂商的进场,很多传统厂商的生存也遭遇了挑战。家电行业本身的产业特点则让传统厂商在应战中显得比较艰难,例如库存管理落后、广告成本居高不下、缺少后向的增值服务费模式等。

    在去年TCL接受了乐视的入股,康佳接受了微鲸的投资,现在创维显然也已经意识到了问题。

    来源:

    百度要以10亿美金估值获取一张个人征信牌照?

    牌照主导下的金融市场,给了很多公司别样的机会。最近有消息称360正酝酿以重金收购一家拥有第三方支付牌照的公司,而此前恒大以5.7亿元收购集付通、传闻唯品会4亿元收购浙江贝付等案例,其目的也都是获取第三方支付牌照。

    除支付牌照外,更为紧俏的是个人征信牌照。然而自央行宣布试点个人征信业务以来,已经过去20多月,但牌照却仍迟迟未能发放。虽然蚂蚁金服、腾讯征信、平安金融都在快速拓展其征信业务,但牌照迟迟未能发放,也急坏不少想拿征信牌照做概念的公司。

    比他们更着急的是,则是百度。有知情人士对 FinWise称,百度正酝酿从市场上以投资或收购方式获取一张个人征信牌照,对持牌照企业的拟估值甚至可能超过10亿美金。然而牌照迟迟未发放,也使得百度握着现金花不出去。

    百度如此着急的原因在于,虽然李彦宏和百度最近在各种场合高调宣唱做科技金融,但有一个尴尬的事实是,百度未能入围首批八家个人征信试点单位。对于希望从人工智能、数据方向切入金融市场的百度来说,这张征信牌照无论如何都不能丢失。

    一个原因是,百度宣称从技术角度发展金融科技,个人征信则是金融科技几乎最底层的部分,也是最适合拥有广泛C端用户的互联网企业切入的部分。

    为此百度还投资了ZestFinance,后者主要业务就是利用机器学习和大数据做个人信用评分。在没有个人征信业务牌照情况下,百度想要将其技术引入国内,要面临政策障碍。

    另一个原因是,虽然BAT这个词越来越少被提及,但维持这个纸面说法仍然是百度希望看到的。错过移动支付发展契机的百度,不能再丢失个人征信这个机会。

    以蚂蚁金服最新的600亿美金估值计算,其估值已经与百度市值不相上下。丢掉太多市场的百度,就算是为维持对阿里腾讯的对称式布局,这张征信牌照也是百度必须去获取的。

    最近,收购个人征信不成的百度,也出现在第二批申请个人征信牌照的机构名单中。但首批牌照未发放情况下,第二批牌照是否也需要试点验收、何时发放,都是未解之谜。

    因此FinWise分析,如果有机会,百度高价出手一张个人征信牌照仍是大概率事件,甚至单纯出手有试点资格的企业也并非不可能。

    毕竟根据Q2财报,百度仍手握758亿现金及等价物,在糯米烧钱速度降下来并不断传出将被出售传闻后。百度的钱与其烧进O2O,还不如投向金融市场。毕竟这张征信牌照长短期看,都是相当保值的。

    至于传闻中的10亿美金估值贵不贵,不妨对比支付牌照来看。根据公开信息,央行至今发放了267张牌照,而市场上对持支付牌照公司的收购价在5亿人民币左右。对比看,个人征信牌照目前仅发放8张,其中多半要么在腾讯阿里平安这样的巨鳄手里,要么背景复杂,可供收购或投资的个人征信牌照企业有价无市。

    因此,对于高调宣称做金融科技、却越来越多次被问到个人征信牌照的百度来说,10亿美金的估值,忍忍痛也就买了吧。

    来源:

    拯救古籍 这台机器不翻页也能看完整本书

    人们常说“不要从封面来判断一本书的好坏”,但美国麻省理工学院和乔治亚理工学院开发的这套系统,却能让你从封面一眼看透书本的内容。

    原理

    先来了解一个概念:太赫兹辐射。这是一种电磁辐射,波长介于微波和红外光之间。

    这种辐射通常用于安全性检查,有点类似于 X 射线,但太赫兹辐射能够识别出墨水及空白纸张,这是 X 射线做不到的。由于不同的化学物质吸收不同量的太赫兹辐射,因此每种物质都拥有其独特的频率,传感器根据反弹回的辐射波就能判断所对应的物质。而这套“透视封面”的系统,正是利用太赫兹辐射这一特性实现对文字的识别。

    为了区别每张独立的纸张,工程们使用了短脉冲的太赫兹辐射来分辨墨水与纸张,生成字母的图像。

    光有太赫兹辐射还不够,识别系统还需要多个算法协同处理,以便创建清晰的打印图像。麻省理工设计了生成 RAW 图像的算法,并由佐治亚理工学院进行了完善,使得模糊的原始图片变为清晰的单个字母。

    效果

    工程师们用一叠纸对成像系统进行了测试,每一张纸都印有一个字母。麻省理工方面透露,该系统已经能够准确识别出前9张纸上的字母。

    应用

    然而,在这套系统能够实现透过封面看全书前,还需要解决消除传感器噪音及干扰的问题。一旦能做到这点,它将能够阅读一本 600 页书的每一页。

    该项目已经引起了纽约大都会博物馆的浓厚兴趣,因为他们希望能将这一技术应用于查看古籍,而不需要接触到这些珍贵书籍脆弱的纸张。

    来源:

    阿里“月饼门”事件受关注 安全员写代码抢内部月饼后被劝退

      昨天,一起“月饼门”事件引起了广泛关注和谈论。

      据了解,事件始末是这样的……

      9月12日下午2时,阿里巴巴开放员工抢购月饼,据内部员工爆料,有4名安全部员工利用系统漏洞,用JS脚本(注,即JavaScript,是一种广泛用于客户端的脚本语言)抢购月饼,多刷了124盒,虽然没有付款,但最终这4名员工在当天晚间被劝退。

      这个决定立刻引起了网友们的热议。不少网友表示不解:为什么多刷了几盒月饼,就闹到被开除的地步?

      阿里官方给出的解释是:他们采用技术手段作弊,触及了诚信红线,游戏都有规则,万事都有底线。

      昨天15:01,阿里集团市场公关委员会主席王帅在微博上表态:“今天这个引起争议的决定,让我们再次提醒自己和每个员工,每场游戏都有规则,所有偶然总有必然。无可奈何是因为万事都有底线。很遗憾但祝愿他们的未来更好。”

      疑似当事人发帖从抢月饼到被劝退的4个小时

      昨天,疑似当事人之一匿名在网络问答社区“知乎”上发帖,讲述了事情经过。

      据其介绍,9月12日14:00,他听说公司开始秒杀月饼了,由于正好在中秋节想去一个亲戚家,公司发的月饼送人了,于是也想秒杀一份。然而,自己刚开始用鼠标点击,发现抢不到月饼。然后他又看了一下,发现有人用程序在刷抢“月饼”,于是他和旁边的同事说,自己也得写个脚本,要不然抢不到了,于是写了一段JS脚本,其效果,相当于“秒杀按钮”一出现就会自动狂点(和一些抢票插件类似),然后他处理了一下验证码,并写了个定时程序,设定抢16:00的那一批月饼。

      这位疑似当事人声称,由于之前自己没有进入过付款页面,以为抢月饼和正常的秒杀页面一样,抢到了就会跳转到支付页面,所以完全没放在心上就去工作了。结果到设定的16:00时一看,傻眼了——那个秒杀页面一直在点,并未跳转!他看到同事抢了16个(也没付款),然后赶紧给行政人员打电话说要退月饼。但接下来的事情让他猝不及防,16:30公司找他约谈,17:30解约合同备好了,18:00走人。走之前还特意问了他们(指参与抢月饼的程序员们),需不需要交接工作。

      这位疑似当事人说,这是他所经历过的最快的离职。

      这位疑似当事人在帖子中表明了自己的态度:自己的确只是想买一份月饼;自己承认用了脚本技术,对其他人不公平,对被解约的结果没有意见;这个事件后来上升到价值观、诚信问题和不当获利问题,他觉得委屈,也拒绝承认自己的人品有问题。

      “月饼门”成为公众事件后,在网络引起了广泛争议。不少网友对几位“抢月饼”的程序员表示同情,认为虽然有错,但毕竟是公司内部活动,公司执法似乎过于严苛,不该上升到价值观高度审判。也有网友认为,互联网公司赖以生存的就是针对所有网友公平平等的游戏规则,如果他们作为规则制定者都不能遵守,势必会影响公司的公信力,所以阿里巴巴这次下此狠心决定,也是情有可原。

      另一方面,据传已有多家知名网络公司对被阿里劝退的4位程序员抛出了橄榄枝。

      昨天,记者询问了多位阿里巴巴内部员工,他们都表示对此事知情,但不方便评论。

    来源:

    本文为万维家电网原创独家稿件,版权归万维家电网所有,转载时请务必标明出处。