• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

内蒙古组定点监测4个盟市区域的农药管理

2020-06-29 20:04:12  来源:冷水江资讯网

    炎炎夏日,农作物害虫疫情泛滥,在全区农作物病虫害防控的关键时期,自治区植保植检站于7月,对我区东部区赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市4个盟市的重点旗县区、乡镇的农药市场经营及安全使用进行专项检查。

    检查组在当地盟市、旗县植保站以及综合执法人员的配合下,通过现场检查、座谈、调查农户等方式,重点检查农药管理执法、农药经营管理、甲胺磷等禁限用高毒农药管理、农药质量监督抽查、产品标签以及安全用药等情况。

    检查组共检查4盟市的8个旗县区、乡镇农药市场11个,农药经营店106个,抽查农药产品943个。从检查情况看,农药市场经营秩序总体较好,各级农药管理部门加强了宣传培训和市场监管,农药经营人员规范经营意识较强,进货渠道正规,严把质量关,未发现经营使用甲胺磷等禁限用高毒农药。但同时也存在一定的问题:一是经营除草剂产品,附带有未标明有效成分的产品,以伴侣、赠品或助剂的名义销售,造成除草剂药害风险加大;二是部分产品标签不规范,擅自扩大使用范围和防治对象,农药名称和生产企业名称标注不显著,擅自标注宣传和广告语,夸大宣传产品效果等;三是部分产品农药登记证号过期,套用、冒用农药登记证号;四是药肥混剂、植物生长调节剂等多以肥料登记;五是超范围推荐用药现象比较普遍。

    通过此次农药市场检查,严重的打击了农药不合格和违法经营者,针对出各地出现的情况,制定具体的方案,强化依法管理,净化市场风气。