• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

夏季农业用药药时也需前思后量

2020-06-29 19:01:59  来源:冷水江资讯网

      现在正是我国冬小麦由南向北逐渐成熟的季节,农药的运用也开始新一轮的热潮。农户在购买农药时应该多查看,避免购买到不合格农药造成经济损失,所以还是要提醒广大农民朋友夏季用药也需要前思后量。今天我们就农忙时节如何挑选合适的药品给大家今夏进行详细的说明,如下:
      (1)买农药须看有效成分
      合格的农药产品除了多了解农资信息、标明农药登记证、准产证、农药生产厂家地址外,还必须标明有效成分。不标明有效成分的农药,就不清楚能够防治的具体病害或虫害。应该视为伪劣农药,最好不要购买。如世高有效成分是苯醚甲环唑,福星有效成分是氟硅唑,都是化学合成的类杀真菌剂。
      (2)量选购单剂,慎用复配剂
      两种或两种以上杀虫剂复配的目标是杀虫作用互补,提高防治效果,而杀菌剂的复配是为了抑制或延缓病菌对某些专性杀菌剂的抗性产生。金雷多米尔锰锌、杀毒矾、克露、安克锰锌、仙生、霉多克等都是很好的杀菌复配剂。市场上涌现的大批复配农药,有的使用的单剂作用机制类似,达不到增效作用;有的是防治不同品种虫害的农药的复配,虽说配方尚可,但只在这些虫害都达到防治指标才适用。两种不同品种虫害又很难在同一时间都达到防治指标,用这种复配剂实际上就是浪费,增长用药成本。
      (3)价高的农药,用药成本不一定高
      使用农药,降低用药成本都是农户们首先想到的。但经核算通常会发现,单价高的农药用药成本并不高。比如说40%福星乳油,每升(公斤)福星乳油按700元定价,防治梨黑星病常用浓度是8000—10000倍。使用8000倍,就是每公斤福星加水8000公斤喷雾,按每树每次喷15公斤药液盘算,每树1次用药药费是1.4元。在关键时期防治梨黑星病使用福星3—4次就可达到全年无病叶、病果的效果。如果使用单价低的农药,因为使用倍数低、使用次数多,用药成本也不一定少,而且防治效果还很难与福星相比。
    2014年8月23日托福口语 https://www.liuxue.com/lxnews/03070661/