• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

每次孩子生病,我都心酸到想离婚!

2020-06-29 20:13:49  来源:二七资讯网

    孩子生病很多时候,宝妈都是忙前忙后的,宝爸却是一身置身事外的模样,这样会让宝妈感到非常心酸,每次孩子生病,我都心酸到想离婚!

    据说婚姻里那1000次想离婚的念头里,有900次发生在养孩子的头三年,而且大部分是在孩子生病时。

    这话不假。

    这次孩子生病,大概就是我最心酸到想离婚的时刻了。

    01

    半夜两点半,熟睡中被孩子抓住胳膊,“妈妈,我头晕”。

    我伸手一摸,烫手,孩子又发烧了。这已经是这个月第3次了,孩子老生病,以至于我几乎凭手感,就能判断他现在大概烧到多少度了。

    不过还是要量下体温,我的乖乖,竟然烧到了39.2℃。

    吓得我整个人立刻清醒起来,赶紧去拿出家里的退烧药。孩子爸爸这时候才迷糊糊的嘟囔一句,“孩子怎么老发烧啊,肯定是你给他穿少了”,竟然又睡着了,气得我直想翻白眼。

    我好不容易才哄着孩子把药吃进去了,结果刚放到床上,“哇”一声,孩子全吐了,刚吞下去的药汁,混着胃里的食物残渣,吐了我和他自己一身,一床……孩子也有点发懵,难过地哭起来。

    孩子爸这时候才完全醒过来,满脸挂着好梦被吵醒的烦躁,埋怨我“大半夜折腾什么”?!

    一听这话,我心里立刻不爽起来,回嘴反问:“你以为我想孩子生病吗?”

    不过想着要换床单、给孩子换衣服,重新吃药再走一遍,我真没有心力跟他吵架,又折腾了大半小时,才安抚好孩子。

    但是孩子鼻塞加发烧,一直哼哼,不肯躺下睡觉,像只考拉挂在我身上。

    我抱着、哄着、慢慢在客厅里转悠。让人崩溃的是,即使睡得迷迷糊糊,只要我打算放下床,或者坐下来,孩子好像安装了雷达般立刻醒来……

    于是,从夜里2点,到凌晨5点,整整3个小时,就那样抱着孩子走啊走,撑不住时只好打开iPad,玩两把小游戏,因为怕站着会一不小心睡着,摔着孩子。

    而孩子爸爸就真的甩手不管了,理由还很充分,“我第二天还要上班呐”!

    02

    第二天,我只能请假在家照顾孩子。但一整天,孩子都是药效一下去,又立马烧起了,每次都过39℃,而且老说自己耳朵疼。

    我的心里开始不淡定起来,忍不住会七想八想:平时一般一天就好了,这次烧了两天了,还在反复,会不会是细菌感染?一下子烧这么高,会不会是流感啊?说耳朵疼,流感好像容易有并发症?这孩子一个月发烧好几回啊,怎么回事,要不要去医院好好查查呢?怎么又发烧,谁谁家孩子好像也是老闹毛病……

    于是,一手抱着孩子,一手拿手机在网上查感冒和流感症状有什么不一样,越看越不安,还是去医院看看吧,也好安心。

    平时都是提前手机挂号,这一波流感太汹涌,往常去的医院近三天的预约号都没有了,只能去现场挂号。

    一到医院,果然儿科候诊厅里人满为患,都排到室外了。这个孩子贴着退热贴,那个孩子咳咳咳,感觉到处都是病菌。即使给孩子戴了口罩,还是有点揪心。

    排了好久队才轮到看医生,一句就被打发先去验血。结果,孩子情绪太差,怎么都安抚不了,想着“暴力点”直接抽完好了,却因为孩子反抗得激烈,我一个人根本按压不住。

    孩子哭得太厉害,我只能抱歉得先抱着孩子离开采血室,在医院的庭院里一圈又一圈、默默地走。甚至有路过的人看我们一眼,啧啧感慨“哎唷这孩子哭这么厉害,你这妈怎么哄不住孩子”。

    最后还是央求另外一位护士,和我一起按着孩子,才采了血,但是这一番折腾下来,三九天的,我竟然出了满头汗,头发湿成一缕一缕的,贴在头皮上。孩子的嗓子都哭哑了,只能在我怀里无力抽噎。

    03

    后来医生诊断孩子是流感,还引起了并发症,有点中耳炎。唯一庆幸的是,不用住院治疗,开了药回家照顾就行。

    孩子生病最熬心的是妈妈,因为这时候孩子难受又脆弱,情绪不好,动不动就哭,只要妈妈抱、妈妈陪。所以,连着两天我好像没睡过一样,熬到两眼干涩,点眼药水都没用,那脸色就更没法看。

    最难的就是还要蜡烛两头烧。因为请假,不好意思耽误工作,只能在家见缝插针的赶工作进程。以前听说,“孩子一场病,娘亲瘦三斤”时,心里不以为然,但真轮到自己才知道个中滋味。孩子病一场,足可以拖垮一米八的壮汉,何况我这小小女子?

    就这样熬到第4天的时候,孩子好的差不多了,可是我却倒下了,浑身酸痛,发烧,头晕,走路觉得像踩着棉花,一脚高一脚低的。

    但孩子生病了有妈妈照顾,我却是没资格生病的。还因为怕传染给正在康复期的孩子,即使在家里睡觉都戴着一个大口罩。

    还要很艰难把自己从床上拔起来,给孩子做饭,自己就着孩子剩下的囫囵吃点,就算交代了。

    病了,就容易情绪不好。那天晚上,第N次给孩子吃药,都喂不进去的时候,看着甩手掌柜的队友,我心里怒火一下子被点燃了。

    “你就不能过来帮把手?”

    “他又不找我抱,我能怎么着呢?!”

    我听完气得想摔碗:为什么每次孩子生病都是我这当妈的熬着,跟爸爸没关系似的?哄孩子帮不上忙,不知道帮忙做点家务?不帮忙做家务就算了,还好意思指责我没擦地没洗碗?我娘俩都病倒了,你还从来不知道嘘寒问暖……

    那一刻,平日里所有的不满都浮上心头,心里满满的都是心酸。

    那一刻,平日积累的所有委屈,好像找到了出口,立刻倾泻而出:

    “那你怎么不看看:你平时才带过几天孩子?”

    “你上班我也上班,凭什么就该我当老妈子!”

    “我爸妈身体不好,你爸妈给你弟弟家看孩子,怎么不来帮我们带孩子?不都是孙子吗?怎么就那么偏心?!”

    “为什么关键时候永远只有我自己一个孤军奋战,那我们结婚还有什么意义?”

    ……

    原来不是不在意,只是我一直都在忍耐。这些日常点点滴滴如同小虫子啃噬着原本以为十分牢靠的关系。

    大约是我声泪俱下崩溃的样子,吓呆了孩子爸和孩子。后来,我负气躲进房间不理之后,爷俩倒是很顺利就完成了那晚接下来的吃药、洗澡、哄睡各个“程序”。

    那次“爆发”之后,我们好好谈了一次。当然,这次没有那么带情绪了,双方还算心平气和。

    虽然孩子爸依然觉得我是在小事大作,觉得我是在“上纲上线”,好在还是同意稍稍改变下自己的态度。

    我们约定以后他都不能甩手不管孩子,至少要帮忙做家务,哪怕是帮忙叫外卖也行……

    So,这次的“离婚”念头就这样一闪而过了。每一次我都会想,等孩子病好了就去离婚,但最后得到了队友的一点点承诺(真的只是一点点……),我又不计前嫌了,于是,还会有下一次、再下一次的“想离婚”。

    有朋友说,队友是要调教的,不能事事迁就,以后苦的是你自己。但我这个人做不到什么“调教”,我队友也不是能被“调教”的人。这大概是每对夫妇,每段婚姻无解的题,找到双方都感觉对了的路,且行且珍惜吧。