• 二七资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

龙文教育创始人杨勇所持勤上股份部分股份被司法冻结

2020-06-29 18:58:59  来源:二七资讯网

    上周五,东莞勤上光电股份有限公司发布《关于持股5%以上股东部分股份被司法冻结的公告》,《公告》称“公司持股5%以上股东杨勇所持公司股份2,081,128股被司法冻结”。

    杨勇持有勤上股份82,081,128股,占公司总股本的5.40%。根据中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询,当前累计被司法冻结的股份数量为2,081,128股,占其所持有公司股份总数的2.54%,占公司总股本的0.14%。

    杨勇乃是龙文教育创始人,也是东莞勤上光电股份有限公司收购广州龙文教育科技有限公司时主要业绩承诺人。至于杨勇所持部分股份被司法冻结的原因,从杨勇处获知,暂未收到本次司法冻结相关的法律文书、通知文件。本次持有的公司股份被司法冻结应是与第三方之间的权益纠纷所致,其持有的未被冻结的公司股票,未来存在被全部冻结的风险。

    2016年,勤上股份通过并购龙文教育100%股权进入教育领域。根据勤上股份2017年财报,勤上股份2017年实现营业收入为16.09亿元,同比增加90.84%,实现归属上市公司股东的净利润为8419.66万元,与2016年相比,实现扭亏为盈。其中,2017年勤上股份的教育培训业务收入大幅增长至7.36亿元,占公司营业收入的比例也从2016年的7.18%跃升至2017年的45.77%,转型教育初见成效。

    不过,2017年,广州龙文教育有限公司再度未完成业绩承诺。根据第三方会计师事务所出具的龙文教育业绩承诺实现情况专项审核报告,龙文教育2017年实现扣非后净利润为8413.62万元,距离预计实现的12946.4万元存在4532.78万元的差额,承诺业绩完成率仅64.99%。

    在并购龙文教育之时,原主要股东杨勇、华夏人寿等承诺,龙文教育2015年至2018年累计实现的税后净利润要不低于5.638亿元。然而,2016年,龙文教育预测需要实现扣非后净利润为10034.73万元,但实际只实现6642.46万元,完成率仅66.19%。

    根据勤上股份解释,龙文教育连续亏损的原因,主要是在日趋激烈的市场竞争格局和教育减负的政策背景下,其网点建设和收入提高未能达到预测水平。与此同时,顺应在线教育逐渐渗透的行业趋势,龙文教育在2017年度加大了线上教学的投入,对于“59错题”的研发和推广、教学点的相应改造的投入较高,作为O2O平台建设前期配套工作,相应的投入费用在一定程度上影响了收益实现。

    此前,勤上股份称,公司及龙文教育将针对2017年存在的问题,加强双方管理团队的整合,强化人员激励机制,调整市场拓展策略,采取切实有用的措施提升经营水平。

    如今,龙文教育创始人杨勇持有的公司股票被冻结,存在后续无法完全履行业绩承诺补偿的风险。为此,勤上股份已要求杨勇妥善解决上述股票冻结事宜,消除业绩承诺无法顺利履行的风险。


    德国都芳漆 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1662776345386475190&wfr=spider&for=pc