• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

婆婆到底有没有义务帮忙带宝宝?

2020-05-22 20:49:46  来源:冷水江资讯网

    婆婆到底有没有义务帮忙带宝宝?虽然理智告诉我婆婆是没有这个义务的,但是亲口听到她说出不能帮我们带宝宝的时候,心里还是有点不高兴。

    其实我们之间远没有达到激烈矛盾的地步,反而我们平时相处的十分融洽。

    我跟老公恋爱时,婆婆就已经对我关爱有加,每次去商场都会大包小包的给我买衣服,那时候我很感激婆婆,倒不是因为几件衣服收买了我的心,而是婆婆真心实意想着我的心,很难不让我感动。

    一年后我和老公结婚了,虽然房子是婚前财产,也没有房贷可还,可是婆婆还是很明确的说这就是我的家。我本来也想计较一下是不是应该在房产证上加我的名字,但站在婆婆和老公的角度去想,思虑再三就没有提。婆婆也不会在我家以女主人的姿态居高临下颐指气使地指使我。

    虽然我婆婆还没有好到去帮我整理屋子打扫卫生什么的,但也不会把我家就当做她家一样,嫌弃我这里没有整理好,那里不干净有灰尘,或者不跟我说就动我的东西。这一点上,我觉得我和婆婆是互相尊重的。

    也正因为如此,所以我对她提出自己不带宝宝的事,无力反驳。

    我婆婆已经退休两三年了,有退休工资,虽然不高,但她也没有什么奢侈的嗜好,足够她自己花销,我和老公也各自有自己的工作,不会去花她的存款。这是其一。

    其二就是,大家都知道退休了的长辈多少会觉得生活空虚,因为少了很多事,但我婆婆反而不会,她每周的行程都满满的,比如说周一要去唱歌班学习发声,周三要去瑜伽课,周四到周日跟朋友出去旅游,有时候不旅游会跟朋友去看电影看戏之类的。这些一般都是社区的活动,不花什么钱,也能锻炼身体学到一些东西,所以婆婆很喜欢参与。

    甚至有时候她都没有时间照顾自己的狗,旅游出去几天就会把狗寄放在我家。

    说到底,我婆婆知道我们不会花她的钱,她对我们花钱也比较大方,她是舍不得放下自己的生活,舍不得花时间。

    我觉得这没有错,可想想我们夫妻两个生了孩子,一个人必须在家带孩子,另一个人上班,压力就好大啊,孩子的花销越来越多,感觉被生活压得喘不过气来,怎么办呢?

    这次栗子妈是站在婆婆这一边的。

    宝妈家的情况算是小康之家,婆婆也有自己的晚年生活,我想以她对你的态度来看,你抽不开空,她帮忙照顾两天还是可以的,但将孩子全权交给她,她肯定是不愿意的。而且栗子妈其实不太提倡这样。

    原因有以下两点:

    1、老人带孩子不利于孩子的性格养成。

    有个词叫“隔代溺爱”,有的婆婆教育自己的儿子时比较有方法,但遇到孙子辈难免会产生怜惜之情,宝宝很容易变成“小公举”“小霸王”,养娇了,要么就是养残了,受不得半点委屈,甚至还会因为老人的思想观念比较落后,导致孩子眼界变得狭小,栗子妈认为,这样做孩子的性格容易变极端或者扭曲。

    2、老人把生活重心转移到孙子辈身上,很容易患得患失。

    老人带宝宝对老人自己也不公平,为什么这么说呢?主要是因为受了他们那个残酷时代的影响,他们自小对自己的人生就没有多少掌控权,失去的太多了,这不是谁的错,但已经如此,到了晚年难得能有时间去过自己想过的生活了。

    如果让他们再把时间花在孙子身上,不仅容易跟媳妇产生矛盾,还容易让他们产生挫败感,尤其是在带宝宝的观念上,如果他们在带宝宝的观念比较落后,还容易遭到媳妇嫌弃,反而让他们感到受伤,对宝宝的成长也不利。

    宝妈如果觉得生活开销压力太大,不如尝试一些可以在家办公的事情,比如接一些兼职,或者找一份上班时间灵活的工作。

    有些宝妈可能并不想牺牲自己的事业,但栗子妈觉得维护家庭的和睦其实是一件更大的事业,它需要你全身心的投入,无论是物质上的,还是情感上的。因为一旦我们结婚生子,我们就有了一份不得不负担的责任,婆婆帮忙带宝宝可能不是义务,但身为妈妈照顾整个家庭却是义务。